西安市旅游饭店星级申办程序

 

一、事项名称:旅游饭店星级申办

二、受理范围:在西安市范围内旅游饭店星级申请

三、办理依据:中华人民共和国国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)版的国家标准

四、申请对象:注册地在西安市,在西安市含各县(市)区内正式开业一年以上的饭店(包括宾馆、酒店、度假村等)均可申请参加星级评定;饭店开业之时或更新改建后,即可申报预备星级。预备星级饭店在开业一年后,根据星级评定标准,进行正式星级饭店的评定。  

五、申请条件:

1、已获得法人单位合法营业执照;

2、通过消防部门验收,取得消防检查意见书;

3、取得特种行业许可证; 

4、取得国家安全事项合格证;

5、明确内部负责饭店星级申请及服务质量管理的机构及其负责人;

6、建立健全服务与管理制度相关文件

A 饭店员工手册;

B 饭店管理制度;

C 饭店组织机构图;

D 饭店各部门运作规范。

六、提交材料:

1、评星申请报告:内容应含有饭店地址、占地及建筑面积、楼高几层、客房及餐饮规模、其他服务设施简介、员工培训及管理人员持证上岗情况,以及由饭店法人单位向西安市旅游饭店星级评定委员会以正式文件形式提出申请报告,申请报告名称(关于西安市×××饭店评定×星级饭店的申请)和申请的时间等;

2、法人任命书及法人履历表(复印件);

3、企业营业执照(复印件);

4、消防检查意见书正本(供交验)及复印件;

5、卫生许可证(复印件);

6 、特种行业许可证(复印件);

7、国家安全事项合格证(复印件);

8、服务与管理制度相关文件;

9、饭店总经理的《旅游行业管理人员岗位资格证书》, 《旅游从业人员上岗证位》(复印件);

10、西安市旅游饭店星级评定委员会认为需要补充说明的其他文件。

七、办理地点:西安市凤城八路109号(市政府院内5号楼5层520房间,西安旅游协会,西安市旅游饭店星级评定委员会办公室)

八、办理时间:星期一至星期五 09:00-11:30 / 15:00-17:30

九、联系电话:86787620(电话) 86787621(传真)

十、收费标准:不收费

十一、办理流程:

(一)西安市旅游饭店星级评定委员会受理后由饭店填报以下文件

1、《饭店星级申请报告》;

2、饭店对照《旅游饭店星级的划分与评定》,对划分条件、选择项目、附录A、B、C、D等进行自查。

(二)西安市旅游饭店星级评定委员会委派检查员检查评定

初次检查(明查):

1、情况汇报会:

饭店汇报基本情况、特色及不足,创星准备情况、达标情况、现存差距、服务与管理制度的有关文件,经营管理情况以及在本地区同行中的地位。

对四星级以上饭店,西安市旅游饭店星级评定委员会向陕西省旅游饭店星级评定委员会汇报检查达标情况、整改结果及推荐理由。

2、检查员对照星级划分条件和选择项目,对附录A《设施设备及服务项目评分表》进行必备项目检查及打分,一星级70分、二星级120分、三星级220分、四星级330分、五星级420分,查阅附录D《服务与管理制度评价表 》规定的服务与管理制度。

现场检查重点:

(1)三大核心区域的舒适度感受;

(2)各区域的硬软件档次匹配和各功能区域划分合理程度;

(3)设施设备养护情况使用方便程度;

(4)指示和服务用规范程度公共信息图形符号的规范程度和实用效果。

3、意见反馈会:

检查员通报检查情况,肯定饭店达标的努力和成绩,纠正评分误差并分析原因,指出存在的差距以及要求和建议。

推荐机构可对检查情况的客观公正性明确表态和申述。

4、饭店可对检查员提出的疑议作出解释,就检查员的要求和建议表态接受与否以及准备在多长时间内完成整改。

5、检查员写好检查报告。

再次检查:

1、在饭店完成明查的问题整改并书面报告星级评定委员会后,由西安市旅游饭店星级评定委员会委派检查员进行复查;

2、复查达标后,由旅游饭店星级评定委员会派出星级检查员进行暗访;

暗访:

1、对照附录B《设施设备维修保养及清洁卫生评定检查表 》和附录C《服务质量评定检查表》,据实评分和计算得分率;

2、核查申请材料中列明的服务项目及达标情况;

3、体察饭店经营机制的运行状况和员工的礼仪礼貌及服务专业水准;

4、意见反馈会:检查员通报检查情况,肯定饭店达标的努力和成绩,纠正评分误差并分析原因,指出存在的差距以及要求和建议。

推荐机构可对检查情况的客观公正性明确表态和申述。

饭店可对检查员提出的疑议作出解释,就检查员的要求和建议表态接受与否以及准备在多长时间内完成整改。

5、检查员写好暗访报告,报暗访委派机构。

(三)核准:

明查及暗访均通过后,由星级评定委员会核准相应星级

1、一、二、三星级:西安市旅游饭店星级评定委员会核准;

2、四星级:西安市星评委评定通过后推荐,陕西省旅游饭店星级评定委员会核准;

3、五星级:全国旅游星级饭店评定委员会核准。