首页 >

西安市旅游局关于举办2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动的通知

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2017-04-20   人浏览
西安市旅游局文件
市旅发〔2017〕28号

 

 

西安市旅游局

关于举办2017西安丝绸之路国际

美食旅游节活动的通知

 

各旅游星级饭店、旅游餐饮服务单位:

为积极贯彻落实国家“一带一路”战略构想和市委、市政府“一带一路”工作部署要求,充分发挥西安在“一带一路”旅游建设当中的龙头作用,抢抓西安旅游业发展新机遇,建设“品质西安”,全面推荐西安特色餐饮及丝绸之路国际美食,实现“追赶超越”目标,西安市旅游局组织各旅游星级饭店、西安饮食股份中华老字号餐饮企业,举办2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

5月11日至6月11日。

二、组织机构

主办单位:西安市旅游局

协办单位:西安饮食股份有限公司

陕西旅游饭店协会

承办单位:各旅游星级饭店、旅游餐饮服务单位

为确保2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动顺利进行并取得实效,特成立丝绸之路国际美食旅游节组委会,成员如下:

主  任:张永科    市旅游局局长

副主任:康立峰    市旅游局副局长

        余亚军    市旅游局副局长

        王  琳    市旅游局副巡视员

靳文平    西安饮食股份有限公司总经理

茹明亮    陕西旅游饭店协会会长

成  员:局机关相关处室负责人

组委会下设办公室,设在市旅游局综合业务处,办公室主任由综合业务处处长郭斌担任,具体负责2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动的组织筹备和活动期间各项工作的开展。

三、活动内容

此次开展的2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动分三大系列活动:

1.2017西安丝绸之路国际美食旅游节新闻发布会暨丝绸之路传统(国际)美食名品展示

2.惠民活动

3美食探秘活动

四、主题活动

(一)2017西安丝绸之路国际美食旅游节新闻发布会暨丝绸之路传统(国际)美食名品展示

1.活动时间

2017年5月11日-13日。

2.活动地点

西安曲江国际会展中心B1馆T135

3.参加人员

(1)邀请省旅游局领导

(2)西安市旅游局、西安旅游集团领导

(3)陕西旅游饭店协会、陕西餐饮协会领导及各参展企

业代表

(4)新闻媒体记者、微博大户

(5)邀请公众等其他相关人员

4参展单位

各参展单位围绕本次2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动主题,立足本企业特色,制作出本单位代表性菜品(也可组织厨师力量,挖掘丝绸之路沿途所产原料及民间菜品,创新研发丝绸之路特色美食、宴席),集中进行展示宣传;参展旅游企业(旅行社)可积极编排丝绸之路美食旅游线路产品进行宣传推介。

5.丝绸之路传统(国际)美食名品展示评奖活动

为扩大影响,奖励先进,组委会对美食名品展示进行评奖,评奖办法见附件。获奖单位可根据本单位对相关人员予以奖励。

(二)惠民活动

1.活动时间

2017年5月56月20日。

2.活动地点

各参加单位餐厅。

3.参加人员

通过媒体、宣传资料等多种方式宣传推介,积极争取游客及市民积极品尝消费。

4活动内容

由活动参与企业结合自身经营特色,策划开展各类营销活动,推出精品和百姓特色平价菜,重点突出菜品价格实惠、制作精细、绿色营养特点。各参展企业在活动中可向游客、市民给予折扣,并发放惠民优惠券,拉动美食消费。

我局将企业主题营销活动列入2017西安丝绸之路国际美食旅游节并进行整体宣传,以吸引外地游客、本地市民广泛关注和积极参与,进一步提升企业品牌影响力,增加旅游和餐饮消费,促进企业经营发展。

(三)美食探秘活动

1.活动时间:2017年5月11日12月31日。

2.活动地点:各相关参加单位。

3.参加人员:

邀请专家、媒体、微博大户等对相关单位精品美食进行探秘、宣传。组织旅行社、导游学习交流我市各单位丝绸之路传统(国际)美食,积极争取游客品尝消费。

4活动内容

通过专家、媒体、微博大户等对我市丝绸之路精品美食单位的探秘,组织旅行社推出美食探秘旅游线路,以旅游带动餐饮,餐饮推动旅游的形式,将星级饭店、西安中华老字号、非物质文化遗产单位列入旅游线路中,通过推出名厨演示烹饪技艺、体验老字号菜品制作、品尝特色美食等系列组合,吸引中外团队游客、自驾游散客。

五、活动宣传

1.我局对2017西安丝绸之路国际美食旅游节三大主题活动将在西安晚报、华商报、三秦都市报及西安广播电视台《快乐旅游》栏目进行宣传推广,扩大社会知晓,引导、刺激旅游餐饮消费。

2新闻发布会暨丝绸之路传统(国际)美食名品展示活动,我们将邀请全国、省、市主流媒体、网络媒体、微博大户对活动进行报道。

3.通过网络媒体资源平台发布

●活动前夕及期间,市旅游局在旅游局系统内网站、官方微信号等平台进行宣传;

●活动前夕,联系西安本地微博、微信大号,对活动进行发帖宣传;

●活动前夕及期间,各企业通过网站、微信、微博、朋友圈等开展宣传推广,进行活动信息发布;

4. 通过印制宣传资料等方式宣传推介,积极争取参加我市洽谈会参展客商及市民积极品尝消费。

六、几点要求

(一)各单位要充分认识开展此项活动的重要意义,加强组织领导,精心制定本单位活动计划,安排专人具体负责此次活动的开展,力争使本单位最好的餐饮及服务通过我局的推广、介绍得到海内外游客和广大市民的认可,打响旅游餐饮品牌,提高餐饮销售收入,实现我市旅游星级饭店和旅游餐饮服务单位的转型升级,努力把此次活动打造成为丝绸之路经济带建设中西安旅游的新亮点。

(二)各单位要充分开展旅游餐饮服务质量提升工作,以诚信、亲民、特色为宗旨,为广大消费者打开“实惠”之门、“利民”之窗,参加2017西安丝绸之路国际美食旅游节的所有菜品必须符合国家的法律、法规,对自己提供的菜品承担法律责任,确保食品安全,折扣优惠不得掺假,更不得言而无信,力争使本次丝绸之路国际美食旅游节办成我市一个有影响力、有美誉度、有良好效益的活动,从而为我市旅游添色添彩。

(三)为使本次活动产生广泛的社会影响,我局将充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体开展宣传推广工作,对开展工作成绩突出的予以表彰奖励。与此同时,为更好的继承发扬中华传统烹饪文化,加强我市旅游单位彼此间及与各大菜系间的技术交流,我局将选择对口城市,组织成绩突出的相关单位人员外出开展互访交流学习。

(四)为做好活动现场与媒体、市民的互动,并鼓励网民积极参与网上宣传推广工作,请各单位按要求准备免费消费卷统一由我局用于奖励抽奖和宣传推广之用。

(五)2017西安丝绸之路国际美食旅游节活动报名表在西安市旅游局官方网站下载,请各单位认真按要求填写报名表,并由总经理签字后加盖公章确认。报名截止时间为2017年4月20日,按报名顺序选择参展单位。

    报名联系方式:

1、四、五星级饭店:   

陕西旅游饭店协会

办公电话:87652428   传真:87652428

联 系 人:印瑾       邮 箱:sxlyfdxh@163.com

西安市旅游局  

电话:86787619     传真:86787619

联 系 人:冯海     邮箱:584840828@qq.com

    2、三星级以下饭店及其他旅游餐饮单位:

办公电话:86787618   传真:86787619

联 系 人:王建龙     邮箱:290999535@qq.com

3、西安饮食股份有限公司下属单位报名工作统一由西饮公司集中报名。

    (六)服务质量监督

为保证参加本次活动单位言而有信,折扣优惠不掺假,向游客提供的菜品与宣传推广相一致,我局聘请陕西省烹饪协会会长李曦为菜品顾问。

本次活动的服务质量监督电话为:

综合处处长:86787618

 

附件:1.2017西安丝绸之路国际美食旅游节报名表

2.2017西安丝绸之路国际美食旅游节美食名品展示报名表  

3.2017西安丝绸之路国际美食旅游节惠民活动报名表

4.2017西安丝绸之路国际美食旅游节美食探秘旅游线路报名表

5.2017西安丝绸之路国际美食旅游节传统(国际)美食名品展示评奖办法

 

                                     

 

      西安市旅游局

                   2017年4月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:西安饮食股份有限公司,陕西旅游饭店协会

西安市旅游局办公室                      2017418日印发

附件1:

2017西安丝绸之路国际美食旅游节报名表

 

单位 (盖章:)                

单位地址

订餐电话

承诺书

参加2017西安丝绸之路国际美食旅游节的所有菜品必须符合国家的法律、法规,对自己提供的菜品承担法律责任,确保食品安全,折扣优惠不得掺假,更不得言而无信,尊重丝绸之路美食名品评选结果,积极动员本单位及员工宣传推介美食节,力争使本次丝绸之路国际美食旅游节办成我市一个有影响力、有美誉度、有良好效益的活动,从而为我市旅游添彩。                 

                                               总经理签字:

年   月   日         

特别提示:

一、为使本次活动产生广泛的社会影响,我局将充分利用报纸、网络等媒体及自媒体开展宣传推广工作,并印刷宣传资料对参加单位进行整体形象和菜品宣传,对开展工作做得好的单位予以表彰奖励。与此同时,为更好的继承发扬中华传统烹饪文化,加强我市旅游单位彼此间及与各大菜系间的技术交流,我局拟选择对口城市,组织成绩突出的相关单位人员外出开展互访交流学习。

二、为做好宣传推广和奖励工作,需星级饭店提供6-10张自助餐、5张住房;其他餐饮单位提供10-15张免费餐券。请您单位予以配合支持。

联系人

职务

电话

手机

备注:

1.请各单位填好内容后并由总经理签字确认于4月20日前按报名联系方式分别上报;

2.免费劵送交报名联系方式单位;

 

 

 


 

附件2:

2017西安丝绸之路国际美食旅游节美食名品展示报名表

 

单位(盖章):                                                                                                        年     月     日

                                      

主题

菜品名称及价格

菜品特色

图片

 

 

 丝绸之路美食名品评选

 

 

 

仅限一个精品菜或宴席

 

 

 

菜品的文字介绍,字数不得超过50字。

 

 

精美图片一张

(高清)

备注:1.报名时间:2017年4月20日之前;

2.参加菜品在2017西安丝绸之路国际美食旅游节进行展示、投票和评选,具体详见评选办法;

3.对参加活动情况有疑问,请咨询市旅游局:029-86787618。

 

负责人:                                                                电话:                            手机:

 

 

 

 

附件3:

2017西安丝绸之路国际美食旅游节惠民活动报名表

 

单位(盖章):                                                                                                                 

                                      

主题

惠民活动优惠政策

 

主题营销活动

 

 

惠民活动

备注:因印刷宣传资料需要,另请按下列要求提供资料:

1、根据规定尺寸大小安排为两页的版面,请各单位自行设计版面,页面1:酒店简介(300字内)外景图片  页面2:餐厅及精品美食图片、惠民政策及主题营销活动;

2成品尺寸:130mm×190mm,设计尺寸:133mm×196mm;分辩率为300(高清)并提供原设计文件和设计好的300分辩率tif图;

3、报送时间:2017年4月20日前。

 

负责人:                                                         

电话:                                      手机:

 

 

附件4:

2017西安丝绸之路国际美食旅游节美食探秘旅游线路报名表

             

单位

地址

电话

 

主题

名厨演示烹饪技艺项目

体验菜品制作项目

品尝特色美食项目

 

 

 

丝绸之路美食探秘旅游线路

备注:1、提供资料:以上内容各一张图片资料用于印制宣传画册、媒体宣传。

2、报送时间:2017年4月20日之前;

 

负责人:                                                                电话:                                       手机:

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

2017西安丝绸之路国际美食旅游节

传统(国际)美食名品展示评奖办法

 

一、奖项设置

本次活动评选奖项共设置最具人气奖(6名,其中前三名同时获最佳组织奖),最佳创新奖(6名,其中前三名主厨获突出贡献奖),另设优秀组织奖、优秀奖若干名。

二、评选方式与计分规则

评选采用企业报名推荐、公众微信网络投票、专家评审相结合的方式进行。

(一)最具人气奖

1.在市旅游局微信公众号开设网络投票专页,在企业自愿报名的基础上,统一按单位名称汉语拼音编号排序,接受社会公众投票。网络投票实行百分制,以最多票数为100分,第二名99分,以此类推,保底分80分。

2.在网络投票后,由媒体、微博大户、专家对现场展示名品投票打分。按百分制评分标准进行现场评审投票,保底分80分,每人一票,加权平均分数得分。

3.现场评分标准:

火候恰当25分

外形规整25分

色泽鲜亮25分

价量相符25分

4.总分计 算:

总分=网络投票得分×40%+微博大户、媒体评审得分×30%+专家评审得分×30%

5.公示:评选结果在微信公众号上公示,接受社会公众的监督。

6.奖项确定:由组委会确定最终奖项。

(二)最佳创新奖

1.由媒体、微博大户和专家对现场展示的名品进行现场投票打分,按百分制评分标准,底分80分,每人一票,加权平均分数得分(媒体、微博大户评审得分占30%,专家评审得分占70%)。

2.现场评分标准:

食材健康20分

火候恰当20分

外形规整20分

色泽鲜亮20分

价量相符10分

技术创新10分

3.总分计算

总分=媒体、微博大户评审得分×30%+专家评审得分×70%

4.公示:评选结果在微信公众号上公示,接受社会公众的监督。

5.奖项确定:由组委会确定最终奖项。

三、评选时间及微信投票办法

(一)评选时间

1.网上微信投票时间为:5月2日-5月11日,共计10天,其他时间投票系统不计入票数;

2、现场投票时间:5月11日。

(二)微信投票办法

搜索关注西安旅游局微信公众号(订阅号),在公众号内下方对话框输入关键字【美食投票】,点击活动推文对心仪的产品进行投票,活动期间,每个账号只能参与一次,可以同时给多个参选美食投票。

本办法由2017西安丝绸之路国际美食旅游节组委会负责解释。

 

 

2017西安丝绸之路国际美食旅游节组委会

2017年4月18日

 

 

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告