首页 >

文旅融合为“欢乐春节”添彩

文章来源: 中国旅游研究院 发表时间:2019-02-04   人浏览

“欢乐春节”的成功,在于摆脱了依靠简单表层的文化符号,集中力量把中国优秀传统文化的精神标识提炼和展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值和世界意义的文化精髓提炼和展示出来

春节是中华民族最隆重的传统节日,承载着厚重的历史文化和民族传统,象征着中华儿女对美好生活的期盼和祝福。春节期间祈福、饮食和娱乐活动丰富多彩,不仅仅属于中国,也属于世界,是中外交流互鉴的最佳载体之一。随着2019年全球“欢乐春节”活动正式启动,丰富多彩的节庆活动让世界各地民众分享中国春节浓厚的文化氛围和节日欢乐。“欢乐春节”作为中国对外文化交流领域的旗舰项目已成为覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的重要活动之一。2019年全球“快乐春节”,在参与国家地区覆盖面、合作伙伴数量、活动场次和活动类型等方面都有所突破,为谱写新时代中外文化和旅游交流的闪亮乐章增添了浓墨重彩的一笔。

习近平总书记指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”。“欢乐春节”致力于让世界各国人民认识中国春节、共享中华文化。在这个平台上,有着众多中国好故事,传播着世界人民喜闻乐见的中国好声音。在这里,传统与现代同在、情感与理性交融,见人见物见生活。外国民众通过“欢乐春节”,不仅能够亲身感受极具中国味的年节气氛,尽享快乐时光,还能从专场演出、展览、庙会、校园联欢、美食品鉴、广场巡游、非遗互动、讲座论坛等活动中接触、体会和理解中华民族的思想信仰、愿望梦想、文化心理和生活娱乐。通过“欢乐春节”活动,坚持走中国道路的伟大成就、共建美好世界的理念主张,都融进丰富多彩的活动之中。“欢乐春节”不仅吸引了多国元首政要拜年祝贺和现场助阵,还吸引了各国民众的热烈参与。

“欢乐春节”在优化我国对外传播工作格局、创新外宣理念以及形成多方合力机制上走出了一条成功之路。“欢乐春节”的成功,在于摆脱了依靠简单表层的文化符号,集中力量把中国优秀传统文化的精神标识提炼和展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值和世界意义的文化精髓提炼和展示出来。

“欢乐春节”以欢乐为核心,强调阖家团圆、天人合一、万象更新的人文理念,得到了海外民众的普遍认同和欢迎。目前,新加坡、马来西亚、毛里求斯、苏里南、加拿大等10余个国家已将中国春节定为当地法定节日,美国纽约州也将春节定为当地公校法定假日。在“欢乐春节”活动的遴选上,主题选择和活动组织都以高质量为指向,注重展示当代中国的发展进步和人民群众的精彩生活,推动反映当代中国发展进步的价值理念、文艺精品、文化成果走向海外。“欢乐春节”举办的活动,入乡随俗又入情入理,采用境外民众听得懂、易接受的话语体系和表述方式,从而能够影响主流人群,影响力也越来越大。

“欢乐春节”注重跨界融合,坚持文旅融合方向。文化是沟通心灵的桥梁,是各国人民增进相互了解和友谊的重要桥梁和纽带。旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。“欢乐春节”的各种文化活动在吸引当地居民的同时,也为我国入境旅游培育了大量潜在客源。春节期间出境的中国游客,在异国他乡看到来自祖国的新春活动,听到熟悉喜庆的曲调,那种自豪感会油然而生。此时此刻,旅游在传播文化、培育社会主义核心价值观方面的重要作用得到彰显。同时,配套的推广活动往往又极大提升了“欢乐春节”的影响力。在运行模式上,“欢乐春节”项目更多采用市场化方式运作,既有指导规范,又有支持培育,既有先锋队也有主力军,文化事业和文化产业同时发力,扩大和满足了海外对中国文化的多样化需求。

需要指出的是,文化和旅游工作的共同目标是满足人民美好生活新期待和促进经济社会大发展,都是为了推动文明交流互鉴和人类社会进步,增强国家文化软实力和中华文化影响力。“欢乐春节”是很好的突破口,也是文旅融合的典范,未来应按照“以文促旅,以旅彰文”的方针进行优化,通过观念的提升、文化资源的利用、文化创意的引入,进一步提升“欢乐春节”相关旅游产品品位、丰富旅游业态、增强产品吸引力,拓展与“欢乐春节”相关的国际旅游发展空间。发挥公共文化机构、对外文化交流平台等的作用,促进旅游推广,为海外游客提供更加优质的服务。发挥旅游产业化、市场化优势,丰富“欢乐春节”文化产品供给方式、供给渠道和供给类型,扩大“欢乐春节”受众群体和覆盖面,从而增强国家文化软实力、提升中华文化影响力。

可以预期,未来通过发掘文化和旅游各自优势,完全能够形成“欢乐春节”的更多优势,让中华文化更好走向世界,让世界更好了解中国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造更为良好的国际舆论环境。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告