首页 >

2018中国黄河旅游大会举行大美青海旅游访谈

文章来源: 西北旅游网 发表时间:2018-09-14   人浏览

2018中国黄河旅游大会开幕前夕的9月11日下午,“大美青海旅游访谈”在贵德县举行,来自沿黄9省区,北京、上海、江苏、浙江的广播媒体,西北地区城市媒体,中央驻青和青海主流媒体50余名记者参加了本次访谈活动,并共同为青海旅游点赞。

新闻1.jpg

  青海省旅游发展委员会副巡视员马金刚、产业发展和信息处处长许超卫、市场宣传处处长马海峰分别围绕青海省打造一流生态旅游目的地的主要做法和思路、改革开放40年间青海旅游的发展成果、推进沿黄旅游合作的基本思路等进行了介绍和交流。

  马金刚指出,青海旅游多年来得到了全国各地媒体的大力支持,在新的时期,青海要以打造一流目的地的做法和思路来发展旅游。在全域旅游发展如火如荼的形势下,青海在打造一流的目的地的进程中,紧密结合全省实际,在“八个一流”上努力推进,即树立一流的形象,让来到青海的游客一想到青海,就能联想到“大美”,从而形成很强的辨识度;要讲好一流的故事,让曾经在青海广为流传的故事深入到每个游客的内心;要打造一流的生态,让纯真与自然成为自身的名片;要建设一流的产品,形成具有吸引力的消费点;要有一流的标准化体系,通过一流的标准来打造一流的品牌;要有一流的游客,让来到青海的每一个游客都能够感受正在建设中的自驾旅游示范省和生态旅游示范省的特殊魅力。要有一流的融合,把旅游六要素融入到产业、产品和线路当中;要创造一流的旅游生活,让来到青海的游客都能体验青海当地的生活方式,借助“大美青海”这个品牌,让大家更多的欣赏青海的美,希望大家在青海旅行时能够多停留、多体验,慢慢的感受青海的自然美、环境美。

  许超卫结合自己20多年的旅游从业经历,介绍了青海旅游改革开放40年来的巨大变化。他指出,随着中国旅游的持续升温,青海旅游也在不断发展。旅游业扮演着越来越重要,越来越属于旅游自己的角色。他认为,40年来,旅游市场由最初的发育到现在已趋于相对成熟;大美青海的品牌形象从初步设立到现在已成为全省品牌,旅游产业由单一布局到现在的多产业融合发展;旅游业态由原来的相对集中到现在的内涵外延全面延展;旅游业的地位由原来的事务接待型转变为现代服务业的龙头产业,都展现了目前青海旅游业的发展水平和巨大的发展前景。在介绍过程中,许超卫还用大量数据与故事,解读了青海旅游40年的变化。

  张海峰介绍说,如今青海旅游业和相关行业、产业融合发展的关系越来越紧密,旅游业的快速发展更促进了其他行业的发展,旅游业与社会产业之间共生共荣,共同发展。近年来,青海在全国经济发达和人口密集的城市集中宣传大美青海旅游形象,与全国各主要客源地均建立了市场合作机制,仅2017年全国就有142万辆自驾车畅游青海。如今,青海旅游的魅力正在逐渐深入人心。希望通过与黄河流域各省区市在2018中国黄河旅游大会上更多地合作、牵手、联合设计,打造丰富多彩的黄河旅游产品,让黄河源头青海旅游得到持续性的高质量提升。


新闻2.jpg

  访谈活动中,还进行了广泛的媒体互动。上海人民广播电台记者龙敏等,就青海省如何实现与长江沿线的旅游合作,建设自驾游示范省等问题进行了现场提问,更多媒体记者还结合9月10日在龙羊峡镇举行的中国黄河旅游媒体宣传推广合作恳谈会、9月11日参与中国黄河旅游媒体采风行等体会,与青海省旅游发展委员会相关领导等进行了交流和访谈。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告