首页 >

国内景区门票降价盘点:部分省份降幅近30% “十一”前或再迎降价潮

文章来源: 凤凰网 发表时间:2018-08-10   人浏览

暑期出游高峰已来临,不少外出旅游的游客可能已经注意到,国内一些国有景区在门票票价上的变动。据不完全统计,目前湖南、湖北、广西、江苏、山东、山西等地已开始行动,降低了一批国有景区的门票价格。

自今年3月《政府工作报告》中提出要“创建全国旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”以来,多地纷纷落实,目前已略见成效。统计的数据显示,在降价景区中,不乏武汉黄鹤楼、苏州沙家浜、扬州瘦西湖、青岛崂山等5A级景区,其中一些景区票价降幅近30%,部分景区还向游客免费开放。

尽管如此,但从总体数量上来看,目前降价景区数量并不算多。一些省份的景区降价还在进一步落地过程中,未来将有大批国有景区实施降价措施。


“十一”之前全国景区或迎降价潮


今年6月底,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,为国有景区降价划定了时间表,明确提出在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。

此外,发改委对完善国有景区门票价格形成机制还提出两个时间点,即2018年在推进完善国有景区门票价格形成机制的同时,降低重点国有景区门票价格要取得明显成效,到2020年,基本健全以景区正常运营成本为基础,科学、规范、透明的景区门票价格形成机制。

据统计,目前湖南、湖北、广西、江苏、山东、山西等地已出台国有景区降价的具体方案或计划,票价较高的5A级景区成为降价重点。其中,湖南降价景区较多,降价幅度较大,比如常德桃花源景区5月10日起普通全票由原来的180元/人调低至128元/人,下调幅度近30%。


国内景区降价情况一览表

降价1.jpg

除上述地区外,山西省发改委此前也宣布,将其国有及国有控股A级景区门票价格继续执行统一降价15%的优惠政策,执行至2019年底。

整体来看,目前国内景区降价尚无具体统一标准,具体降价幅度也都由各地根据景区的实际情况来确定,降价水平也略显不一。据了解,全国5A级景区有249家,其中234家门票收费,收费5A景区平均票价超过100元。从执惠梳理情况来看,目前已采取降价措施的景区只是“凤毛麟角”,还有待进一步扩大。

据了解,北京、云南、贵州、青海、安徽等地近期也纷纷表态,将在“十一”黄金周前重点落实一批国有景区降价工作。

其中,北京市发改委已明确要求各区制定降低重点国有景区门票价的方案,在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。

云南省政府印发《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》明确要求,2018年10月1日前完成大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本的任务。

贵州省发改委印发《贵州省降低国有景区门票价格工作实施方案》,明确将降低一批重点国有景区门票价格,9月底前要完成第一批重点国有景区降价工作。

“十一”黄金周之前,国内景区或再迎一波降价潮。


旅游“减负”,景区要让游客玩得起


景区票价问题一直颇受游客关注,对不少游客来说,景区票价过高一定程度上影响了出游的意愿,同时制约了旅游消费扩张。

据国家统计局的调查显示,72.3%的游客认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”。

数据显示,目前中国共有249个5A级景区,其中免票景区相对较少,占比约为6%,100元以上的景区占比超过半数,200元以上的景区占比约为10%左右。据媒体统计,5A级景区平均票价超过100元,玩遍5A

国有景区降价实际是减轻游客的旅游负担,近期,《人民日报》发文指出,旅游减负,光降门票费还不够。在降低景区门票的同时,还应考虑进一步降低索道、缆车、摆渡车、“园中园”等收费。

过高的出行成本影响游客的出行意愿,对景区而言,意味着限制了游客增长,游客重游率也相对较低。降低门票价格令景区收入减少,但有利于提高人们的出行意愿,景区的游客会相应的增加,在景区产生的消费支出也会随之增加。

国有景区降价的宗旨就是要让游客玩得起,同时也倒逼景区摆脱对门票经济的过度依赖。

就景区的经营而言,目前国内部分景区存在着营收结构过于单一的问题,长期以来依靠门票、索道、缆车等占据主要收入。

“门票经济”严重影响景区的可持续发展,随着国有景区票价形成机制的完善,有助于帮助景区的转型升级,回归到延伸产业链上来。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告