首页 >

中国航天紧急调度卫星资源支援四川地震灾区

文章来源: 新华社 发表时间:2017-08-11   人浏览

四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,中国航天各单位立即响应,紧急调度多颗陆地观测卫星监测四川九寨沟地震灾害,支援紧急救灾行动。 

记者从航天科技集团公司获悉,地震发生后,中国资源卫星应用中心在获取相关灾情信息后,立即启动重大自然灾害应急响应机制,于8日晚间紧急调度多颗陆地观测卫星,迅速制定了高分二号、高分四号等多颗卫星连续多日针对灾区的成像计划,并及时将震中周边区域历史卫星影像通过应急共享通道提供给国家减灾委、中国地震局、中国气象局等单位。

灾情发生后,中国卫通迅速开通中星6A卫星Ku频段临时绿色通道,全力保障现场新闻实时传送。同时,第一时间调配中星6A及亚太6号卫星资源,保障工信部及各电信运营商的应急通信需求。

抗震救灾,气象卫星也在行动。国家气象卫星中心进入三级应急响应状态。由航天科技集团八院抓总研制的风云四号气象卫星也持续向灾区提供气象数据。




分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告