首页 >

西安市临潼区圆满完成国庆假日旅游接待工作任务

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-10-10   人浏览

10月1日—7日,西安市临潼区主要旅游景区(点)累计接待游客81.62万人次,同比增长14.07%;旅游门票收入8242.93万元,同比下降8.73%。其中秦始皇帝陵博物院接待游客47.74万人次,同比增长10.02%;华清宫接待游客26.35万人次,同比增加17.63%;曲江度假区接待游客19.98万人次,同比增加29%;临潼博物馆接待游客1.79万人次,同比增加10.63%;鸿门宴博物馆接待游客0.29万人次,同比增加1043%;秦陵地宫仿真馆接待游客0.48万人次,同比减少14.63%;世界八大奇迹仿真馆接待游客0.03万人次,同比减少7.2%;扁鹊纪念馆接待游客0.58万人次,同比增加0.98%;骊星索道接待游客4.35万人次,同比增加46%。创造了单日接待游客量突破20万人次的历史新高,实现了交通秩序畅通、环境卫生整洁、旅游秩序井然、景区景点安全、游客投诉为零的假日旅游接待工作目标。

11.jpg

临潼区委、区政府高度重视假日旅游工作,将国庆假日旅游工作作为一项重大政治任务,科学研判,动员全区力量,提前着手,在总结完善提升以往黄金周旅游工作成功经验的基础上,以创建国家全域旅游示范区、打造世界一流名区为契机,深入践行"国际级景区、五星级服务"理念,创新思路,动员全区力量参与黄金周工作,成立了由区级领导牵头、相关部门负责的缓堵保畅、旅游秩序、旅游安全、环境卫生、旅游维稳、宣传报道、纪律检查7个假日旅游专项工作领导小组,具体负责假日旅游工作的协调、督促与落实。每天召开假日旅游工作会,听取当日工作情况汇报,研判分析旅游接待形势,安排部署第二天的重点工作,各项措施针对性强、适用性好,收到了良好的效果。

22.jpg

各级领导干部以身作则,严格落实24小时值班、带班制度;全区7300余名干部职工及志愿者坚守岗位,加班加点服务游客,做到游客不离开,人车不撤离,一切为了游客的服务意识深入人心,特别是从细微处着手、主动延长工作时间、快速传递信息、及时处理突发事件,共同应对假日旅游高峰的管理与服务水平进一步提升。


特别是旅游高峰期,游客来的早,走的晚,区级领导坚持深入一线市场靠前指挥,每天召开会议研判接待情况,及时解决出现的问题,一线人员主动加班加点,坚持安全送走最后一名游客,受到游客的好评。


除秦陵博物院、华清宫两大景区人气爆棚外,围绕“秋染中国?赏西安”主题,不断丰富产品供给,增强游客体验,各类旅游活动精彩纷呈,吸引了大量游客。推出的以人文体验、观光休闲、亲子采摘为主题的3条精品旅游线路成为假日期间自驾游客的热门选择,丰富的旅游产品供给增强了游客的体验和互动,进一步提升了临潼旅游品质。


节前对城市地标以“喜庆、祥和、欢乐”等主题设置了3处大型节日装点造型,通景道路摆放时令草花150余万盆,各式鲜花与绿植将公路两侧装扮一新,风景如画,美不胜收,热情服务成为了全体参与假日旅游工作人员的自觉行为,为树立城市形象赢得了赞誉。

33.jpg

团区委组织了370名“石榴花青年志愿者开展了“垃圾换水 换回文明”、“爱国,从文明旅游做起”、摆渡引导志愿服务、“贵妃”送花、“秦俑”文明引导、集中发放手绘地图、“我和国旗合个影”等系列主题活动,志愿者们青春的笑容和贴心的旅游服务,为文明旅游增色添彩,受到《人民日报》等中省市媒体点赞。


节前,新建并启用秦俑第二停场,通过扩容挖潜,开辟临时停车场,对景区路线进行全面规划,绘制交通分流图,对过境大型货实行东、西方向强制分流,采取“潮汐式通行”等措施,开通景区双向免费摆渡车,动态发布交通提示信息等缓堵保畅措施,有效应对假日旅游高峰的大客流,未发生交通拥堵和游客滞留的现象,道路交通持续顺畅。

66.jpg

反恐防暴、社会维稳也是今年假日旅游工作的重点,在节前及节中进行了周密安排,组织动员8635名“红袖章”、“迷彩服”队员,在146个群防群治治安岗亭、治安执勤点开展治安巡逻,公安干警、专职群防队及“红袖章”、“迷彩服”队伍的防控分布更加科学合理。国庆黄金周期间未发生重特大刑事治安案件、群体性事件、重特大交通事故及旅游不安全事故,全区社会大局和谐稳定。

44.jpg

在全部临时车场设置了临时或流动公厕,增设了道路交通指示引导标识;区旅发委印制4万份《临潼旅游导览指南》,在各旅游景区免费向游客发放,服务接待工作中涌现出的拾金不昧、救死扶伤、乐于助人、雪中送炭的感人事例不计其数。人性化服务措施让游客得到了实惠,吸引了央视、《经济日报》等中省市媒体的关注,受到了游客的普遍称赞。

77.jpg

临潼区经过多年的实践磨合与提升完善,假日旅游工作机制更加成熟,各项工作预判精准,决策权威,服务措施科学合理,有效破解了假日旅游工作中出现的各种难题。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告