首页 >

西安市旅发委召开全市旅游行业文明旅游暨安全工作推进会

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-07-04   人浏览

为贯彻落实市委主要领导批示精神,动员旅游行业进一步增强责任意识、文明意识、安全意识,带头遵守文明旅游的相关规定,带头监督和纠正各类不文明行为,结合暑期来临旅游旺季安全生产工作,74日下午,西安市旅发委康立峰副主任主持召开旅游行业文明旅游暨安全工作推进会,市旅发委办公室、规划处、监管处、综合处、各区县开发区旅游局、全市各大旅行社、酒店、景区相关负责人共150余人参加了会议。

2.jpg

西安市旅发委办公室主任张胜利传达市委主要领导批示精神和市文明办文明倡议:

市民文明旅游倡议书:

近日,有驴友在秦岭主峰太白山大爷海野泳的视频在网上流传。这种不文明旅游行为,既违反了相关的管理规定、破坏了生态环境,又违背了社会公德,损害了公共利益,在社会上造成了不良影响,令人痛心。暑期旅游旺季即将来临,为遏制此类事件再次发生,市文明办特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、牢固树立文明旅游意识。

在尽情享受美景、放松心情的时候,我们的言行也应成为一道美丽的风景。要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》,摒弃不良习惯,杜绝不文明行为,以文明的言行举止为美景添彩、为城市加分。

二、自觉遵守相关规定。

广大游客要守规矩、知敬畏,不违规、不任性,做一个文明有礼的西安人。各有关区县和市旅发委等职能部门要指导督促各类景区完善相关管理规定,设立文明旅游提示牌和监督岗,广泛开展文明旅游志愿服务引导活动,引导市民群众自觉遵守景区规定,维护景区环境。

三、自觉恪守社会公德。

文明旅游是一种社会美德,每位市民都有遵守社会公德的责任和义务。市民朋友在旅游中要自觉遵守市民文明行为规范,不破坏水源、不污染空气,以良好的言谈举止展现文明西安、礼仪之都的形象风采,自觉恪守社会公德。

四、自觉爱护生态环境。

良好的生态环境是大西安建设的重要内容。市民朋友要从自身点滴做起,不乱涂乱画、不乱扔废弃物、不随地吐痰、不在禁烟区域吸烟,不在自然保护区内乱采乱挖、不在河流湖泊里擅自垂钓捕捞,自觉做爱护生态环境的宣传者和践行者。

五、监督纠正不文明行为。

每位市民都是城市文明的共建者和共享者,当遇到各种不文明旅游行为时,我们都应当主动提醒、制止并纠正他人的不文明行为,争做文明旅游的传播者和守护者。各类媒体要对各种不文明行为进行公开监督曝光,营造讲文明、树新风的良好社会风尚。

广大市民朋友们,尤其是党员干部和国家公职人员,要带头遵守文明旅游的相关规定,带头监督和纠正各类不文明行为,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升市民文明旅游素质,着力塑造城市文明新形象,携手共建美丽文明大西安。

大明宫遗址公园景区、康辉旅行社、西安赛瑞喜来登酒店三家旅游单位代表对文明旅游和安全工作进行表态发言。

西安市旅发委监管处、综合处、规划处负责人分别对旅行社、酒店、景区就文明旅游和安全工作进行安排部署。

西安市旅发委康立峰副主任对文明旅游和安全工作提出了以下要求:

文明旅游方面:一、规划处要加强A级景区文明旅游宣传和引导,各景区入口摆放文明旅游宣传手册,把十不行为规范写进导游词、解说词,设立文明旅游监督岗,开展文明提醒、文明告知、文明规劝工作,推进学雷锋志愿服务制度化;二、监管处要强化对旅行社和领队导游的文明旅游引导,各旅行社要张贴文明旅游宣传海报,落实游客不文明行为记录,继续推行文明旅游行前教育;三、综合处要加强星级宾馆文明旅游宣传和引导,各酒店利用好门头LED屏加大文明旅游宣传、切实执行星级标准,开展文明餐桌专项行动,抓好岗位培训,提升个性化、人性化服务水平。

安全工作方面:一、各山岳景区要狠抓落实,进一步强化安全意识和责任意识,对危险地段要加大巡查力度,严格落实恶劣天气条件下的景区关闭制度,确保景区主汛期安全度汛;二、各酒店要按照全市安全生产工作会议精神认,认真落实安全生产各项规章制度,加大对重点部位检查力度,确保消防安全;三、各旅行社要切实加强旅游团队的安全工作,加大对各个旅游环节的安全检查和排查力度,坚决杜绝各类旅游安全事故。


 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告