首页 >

哈萨克斯坦阿拉木图州旅游推介会首次走进陕西

文章来源: 西北旅游网 发表时间:2018-05-12   人浏览

  5月11日上午,2018年哈萨克斯坦阿拉木图州旅游推介会在西安华山国际酒店举行,陕西省旅游发展委员会主任高中印、阿拉木图州旅游局局长阿乐琪木巴耶娃·热娜女士出席并致辞。中国文化和旅游部驻阿斯塔纳旅游办事处主任王淑琳、陕西省旅游发展委副主任陈梦榆、陕西省旅游发展委国际旅游促进处处长戴卫红出席。


  陕西将致力与哈互为旅游目的地及客源地

  高中印在致辞中表示,2100多年前陕西人张骞从丝绸之路起点西安出发,两次出访中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。哈萨克斯坦是古丝绸之路经过的地方,曾经为沟通东西方文明、促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出了重要贡献,与陕西历史渊源久远。2013年9月,习近平主席在阿斯塔纳首次提出共建“丝绸之路经济带”的宏伟倡议。作为古丝绸之路的起点,今天的陕西正在着力建设国际旅游枢纽,打造国际一流文化旅游中心。2017年陕西接待入境游客383.74万人次、居全国前10位,同比增长13.46%;国际旅游收入27.04亿美元,同比增长15.63%,两项指标增速均居全国第6位。


  西安与阿拉木图之间开通了直飞航线,双方每年互派近千名留学生;联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道”路网成功列入世界文化遗产名录;中哈旅游年、中哈地方合作论坛、阿斯塔纳世博会“陕西周”、陕西旅行社赴哈考察等活动的相继举办,陕哈旅游文化交流合作成果丰硕、前景广阔。

  今天的推介会,在中国文化和旅游部驻阿斯塔纳办事处主任王淑琳女士的见证下,双方将签署旅游合作备忘录,两地旅游部门会共同努力,互为目的地、客源地,组织双方旅游机构、航空公司加强合作与交流,为两地游客提供更加优质的旅游产品、更加便利的出行条件、更加舒适的旅程服务。

  阿拉木图州旅游局局长阿乐琪木巴耶娃·热娜在致辞中表示,这是哈萨克斯坦阿拉木图州第一次在国外举办旅游推介会,希望借此机会将阿拉木图州的旅游资源介绍给陕西游客,让更多的陕西游客了解阿拉木图并来这里旅游。


  中哈旅游应像亲戚一样“常走常新”

  在推介会之前的会见仪式上,陕西省旅游发展委主任高中印一行与阿拉木图州旅游局局长阿乐琪木巴耶娃·热娜一行进行了热情地交流,双方就陕哈旅游合作事项展开讨论。


  高中印称,此次旅游推介会是践行习近平主席“一带一路”倡议,旅游国际合作、区域合作的实践。哈萨克斯坦作为丝绸之路的重要节点,在“一带一路”发展中起到了重要作用。陕西要想发展好丝绸之路旅游工作,就应该与哈萨克斯坦保持紧密联系,加强旅游合作与交流,互促发展。中哈友谊就像亲戚一样“常走常新”,中哈旅游营销也应“常推常新”,希望阿拉木图州旅游部门多参加西安丝绸之路国际旅游博览会等重大旅游盛会,利用中国盛大旅游节会的平台推介旅游资源,不断整合、研发旅游产品,久久为功开拓旅游市场,吸引更多陕西游客前往阿拉木图州体验自然风光风土人情。

  阿拉木图州旅游局局长阿乐琪木巴耶娃·热娜称,一下咸阳机场就仿佛回到了自己的家乡,这里的人们热情好客,令她感到温馨。此次来陕作旅游推介会只是第一步,未来,希望陕西能够组织游客来阿拉木图州欣赏自然美景,品味当地美食,体验特色旅游项目等。此外,希望陕哈双方共同努力提高双方直飞上座率,共同促进彼此文化旅游发展。会见最后,双方互赠传统手工艺品作为纪念。



  阿拉木图旅游线路深受陕西旅行商青睐

  早上九时许,推介会还未正式开始,陕西多个旅行社相关负责人就早早来到了现场,与哈萨克斯坦阿拉木图州的7家旅行社进行业务洽谈合作。

  “我们阿拉木图州有滑雪场,美丽的高山、冰川、平原、草原,还有很多特产,烦请您留个联系方式,回去多向陕西游客介绍阿拉木图州,欢迎更多陕西人来阿拉木图州旅游。”来自阿拉木图州当地旅行社的工作人员操着不太标准地普通话与陕西一旅行社负责人谈话。

  陕西省旅游发展委员会主任高中印一行来到了阿拉木图州部分旅行社、航空公司业务洽谈现场,详细询问了相关情况。

  “假如我是陕西的一名游客,我现在想去阿拉木图州三天游,请问您能否介绍一下当地的旅游线路?”“陕西人去了阿拉木图州后,交通是否方便?一般使用什么交通工具?”、“中国游客去当地旅游,保险怎么购买?”当地旅行社工作人员介绍称,只需要花三到五天,陕西人就可以在阿拉木图州玩的非常好,在这里可以体验滑雪、登山、潜水以及各类民俗体验活动。还为游客提供了多样的交通工具并购买旅游保险,除此之外,汉语、俄语、哈语、英语等导游都将全力为游客做好服务。

  在得知2017年阿拉木图当地一旅行社仅接待300多名中国游客且游客大部分来自北上广后,高中印指出,开拓营销客源地是很不容易的一个过程,希望涉旅企业能够维护好客源,做好旅游产品,不断提升旅游服务,同时常来陕西做旅游推介,久久为功,吸引更多的陕西游客前往阿拉木图、哈萨克斯坦旅游。

  记者了解到,在中午12时推介会结束时,来自陕西五十多家旅行社已经与阿拉木图州7家旅行社分别做了交流洽谈,部分旅行社已经达成合作意向。多家旅行社相关负责人现场表示,阿拉木图州对于陕西游客来说相对陌生,今天来到现场才发现阿拉木图州有很多特色线路值得给游客推荐。今后将与当地旅行社加强交流,将最新的旅游线路及时推广给陕西游客,鼓励陕西游客去阿拉木图州游玩。


  值得一提的是,自2018年1月1日至12月31日期间,中国公民过境阿斯塔纳或阿拉木图国际机场享受72小时免签待遇。中国公民须持有哈航空公司机票(包括阿斯塔纳航空),有效国际旅行证件和72小时内已确定航班日期及座位的前往第三国联程机票。过境时,哈方主管部门将向我公民发放写有出入境日期的入出境登记卡。

  此次哈萨克斯坦阿拉木图州率团来陕推介访问后,陕西省旅游发展委将于6月份组团赴哈萨克斯坦推广陕西旅游,考察线路产品,推动两地旅游合作深化、共识落地。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告