首页 >

省市旅发委领导对我市冰雪天气及今冬明春旅游安全工作进行专项督查

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-01-09   人浏览

1月7日、8日,市旅发委副主任余亚军、副巡视员王琳分别陪同省旅发委副主任赵跃虎带领的第三督查组一行,对我市大唐芙蓉园、西安城墙、碑林博物馆、华清宫等重点景区进行“冰雪天气及今冬明春旅游安全工作”专项督查。

1.webp.jpg


    1月7日上午,省旅发委督查组先后查看了大唐芙蓉园景区、西安城墙景区道路上的积雪清理情况,详细了解和实地检查了景区负责人关于应对冰雪天气工作开展情况,并听取了我委和曲江新区旅游局应对冰雪天气及今冬明春旅游安全工作情况汇报。省旅发委赵跃虎副主任认为大唐芙蓉园景区确保旅游安全的七条措施值得推广:

1、市领导带头所有人员第一时间奔赴一线,全天在岗参与清理积雪,保证道路畅通。每天景区干部给参与清理积雪员工送姜汤,送温暖,呵护员工健康。

2、提出了雪情就是命令的号召,启用旅游行业管理群,每天即时反馈各单位清除积雪信息。要求传现场图片,传资料,在群里互动监督。

3、制定了完善的应对极端天气的应急处理预案。

4、紧盯天气预报做好预案,提前精准应对。各部门密切关注雪情,每天早上全员参与除雪。降雪量在5厘米以内,要求一小时之内清理完景区主要交通道路积雪。降雪量在5--10厘米之间,要求两个小时之内完成清理。降雪量在10厘米以上的要求3个小时内清理完。

5、降雪开始时,园区桥面、木栈道铺设防滑地毯,设立防滑警示牌。

6、明确景区责任分布图,实行责任包干,专人负责。

7、每天早上专人清除各种通道屋檐下的冰溜子,所有通道专人值守,确保行人安全。及时清理树木上的积雪,保护珍贵树木。对城墙景区的除雪工作提出了具体要求并强调“把防滑提示做得更具体,更到位”。


2.webp.jpg



    在碑林博物馆省市旅发委领导详细查看安全监控室的工作及预防冰雪天气旅游应急方案。赵跃虎副主任指出:我们不但要督查抵御冰雪确保游客安全景区工作做的怎么样,更重要的是要及时发现景区在应对突发事件预案和创新做法,所有的事情都要做到未雨绸缪,多项措施并举提早准备。


3.webp.jpg


1月8日,陕西省旅发委副主任赵跃虎带领第三督查组来到华清宫景区,临潼区副区长刘春来、区旅游局局长王健陪同检查。督查组对华清宫景区实施的景区旅游安全生产标准体系建设给予充分肯定,认为华清宫景区在安全生产管理方面的三点先进做法要宣扬和推广普及:


一是迅速反应,全员到岗;


二是网格化的管理模式;


三是制定了应对冰雪天气的应急预案。对华清宫景区提出:进一步完善旅游安全生产标准,在景区管理中进行实际操作和反复论证,为全省建立旅游安全体系标准提供有力参考。


4.webp.jpg


5.webp.jpg


6.webp.jpg



分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告