首页 >

2017年国庆中秋假日旅游工作总结

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2017-10-08   人浏览

我市今年国庆中秋假日旅游工作,在市委、市政府正确领导和2017欧亚经济论坛活动效应带动下,受国庆中秋“双节”叠加假期时间长和高速公路免费通行等积极影响,虽遇阴雨天气,但游客数量平稳增长,旅游消费动力强劲,旅游市场安全有序。据蚂蜂窝联合今日头条发布《2017国庆中秋出游趋势报告》显示,我市位列“境内热门旅游目的地”第五位(北京、上海、成都、重庆、西安、杭州、广州、三亚、厦门、青岛)。

一、旅游市场总体情况

据统计,今年国庆中秋假日我市共接待游客1165.03万人次,同比增长15.12%;其中过夜游客187.39万人次,同比增长8.76%;一日游游客977.64万人次,同比增长16.43%;旅游总收入57.95亿元人民币,同比增长19.56%

假日期间,公共交通累计输送旅客438.96万人次,同比增长2.5%;其中西安火车输运送旅客86.11万人次,同比下降4.26%;火车北站输送旅客77.02万人次,同比增长31.12%;民航输送旅客52.52万人次,同比增长8.72%;公路输送旅客223.3万人次,同比下降3.46%

重点监测的12家商业企业实现收入8.58亿元,同比增长18.5%;重点监测的11家餐饮企业实现收入3435.8万元,同比增长8.2%

二、旅游市场特点分析

(一)人们出游愿望强烈,引发市场热潮。今年国庆中秋假日叠加,尽管国庆中秋期间我市间断阴雨,对人们游览出行有一定影响,但人们出游愿望依然强烈。国庆中秋期间,高速公路七座以下客车实行免费政策,引发自驾旅游热潮。自驾游、家庭聚会游、休闲游、学生游成为市场主体。开放式公园(景区)、民俗特色(街)园区及农家乐吸引聚集大量游客。北院门风景街接待游客132.88万人次,白鹿仓接待游客76.5万人次,伏茶小镇接待游客91.8万人次,汉城湖接待游客35.75万人次,永兴坊接待游客28.8万人次,沙·沙河接待游客97.8万人次,泾河智慧农业园接待游客43.5万人次,高陵场畔接待游客49.75万人次,白鹿原影视城接待游客28.74万人次,大唐西市接待游客96.3万人次,兴庆公园接待游客32.92万人次,世博园接待游客29.7万人次,乐华城·国际欢乐度假区接待游客7.2万人次。全市农家乐共接待游客187万人次。

(二)新景区建成并开放,激发市场活力。国庆中秋假日前后,我市多个新景区和特色小镇建成开放,更加丰富了节日产品供给,为节日市场带来新活力。世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌秦岭国家植物园建成开放;拥有707亩水面的昆明池生态文化景区·七夕公园喜迎宾客;渼陂湖水系生态文化区——萯阳湖景区节日期间华丽亮相;诗经里小镇建成运营,举办丰富多彩的文化活动,深受游客热捧。假日期间,秦岭国家植物园共接待游客11.5万人次、萯阳湖景区共接待游客23.01万人次、昆明池生态文化景区·七夕公园共接待游客87万人次、诗经里小镇共接待游客36万人次。

(三)节日氛围营造浓厚,文化旅游火热。在中国旅游报、陕西日报、西安日报、西安晚报、三秦都市报等发布西安双节旅游信息和出行指南以及旅游温馨提示,以及西安市及各区县旅游投诉电话,12个景区推出了共计30余项各具特色的节日主题活动。大唐芙蓉园举行唐潮中国节系列活动;大明宫国家遗址公园举行“丝路万里行?舞动中国梦”系列活动;华清宫景区全天循环上演《长恨歌》、《12·12》等四台演出;沣东农博园举行金秋菊展系列活动;西安世博园举行“我们的节日”特色主题活动;曲江农业博览园举行首届“楼观风情”秦菜文化美食节、宠物“大阅兵”等系列活动;曲江寒窑遗址公园景区举行“锣鼓喧天迎国庆 花好月圆庆中秋”系列活动等,深受游客热捧。

(四)传统人文景区火爆,吸引大量人气。国庆中秋期间,传统人文景区接待平稳有序,各景区服务周到细致,吸引了众多市民游客。秦始皇帝陵博物院接待游客46.01万人次,同比增长7.82%;陕西历史博物馆接待游客 8.39万人次,同比下降9.90%;大慈恩寺大雁塔接待游10.85万人次,同比增长24.00%;华清宫景区接待游客23.65人次,同比下降3.56%;碑林博物馆接待游客 4.23人次,同比下降0.60%;大唐芙蓉园接待游客18.00万人次,同比下降8.62%;曲江海洋极地公园接待游客人10.94万人次,同比增长14.80%;城墙景区接待游客25.67万人次,同比增长7.22%;秦岭野生动物园接待游客17.36万人次,同比增长14.69%;蓝田汤峪温泉接待游客21.55万人次,同比增长0.80%

三、主要工作开展情况

(一)假日旅游准备扎实充分。市委、市政府高度重视国庆中秋假日旅游工作,927市政府召开国庆中秋假日旅游工作动员会议,听取假日旅游准备工作情况汇报,安排部署假日旅游工作。市政府办公厅印发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》。市级各部门和各区县、开发区迅速行动,密切协作,形成了市、区县开发区和旅游企业三级高效联动机制。市旅游局对假日旅游工作的作了总体安排,并专门向旅游行业印发了通知。节前、节中由局领导带队,分6个专项工作组和2个检查组,加强综合协调和督导检查,确保旅游市场安全规范。

(二)及早开展旅游宣传营销。早在暑期,市委主要领导带团赴港、川招商时机,在香港、成都举办2017西安旅游营销大会,拉开了西安假日旅游宣传营销序幕。先后组织旅游促销团赴高铁沿线城市和渤海湾地区等重点客源地,开展实地营销系列活动,吸引外地旅游消费客源。推动市级层面顶层设计策划,联合各区县、开发区发挥区域资源优势,推出一批彰显历史文化、美食文化、农事文化、非遗文化、民俗文化等特色旅游节事活动,盘活本地旅游市场,激发旅游内需活力。通过央视等主流媒体宣传西安旅游资源,运用微博、微信和手机APP开展线上线下同步宣传推广,与星巴克区域高管就西安旅游广告进店宣传开展磋商,并达成合作意向。编写发布《西安秋季旅游集市活动和2017国庆中秋假日休闲旅游指南》,科学引导市民游客消费出行,提高我市旅游数质量水平。

(三)深入整治旅游安全秩序。市委、市政府特别关注假日旅游工作,节前,王永康书记、上官吉庆市长分别就做好假日旅游安全和规范市场秩序工作作了重要批示。市旅游局牵头公安、交通、工商、城管等部门抽调执法人员联合办公,在全市集中开展旅游市场秩序专项整治行动。节日期间,王永康书记、上官吉庆市长,吴键常委和李元副市长先后带领市级相关部门负责同志分别对未央区、莲湖区、碑林区、新城区、蓝田县、曲江新区和沣东新城的旅游环境、安全,文明旅游和市场秩序等进行实地调研检查,要求重视安全稳定,加强巡查监管,大力推动全域旅游和“三大革命”,确保市民游客度过一个欢乐祥和的节日,实现安全、秩序、质量和效益“四个目标”,切实用卓著的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。同时,各区县、开发区主要领导、分管领导和部门领导先后亲临一线检查督导旅游安全和市场秩序工作,及时发现消除隐患。期间,临潼区投入3000人力,维护秩序、摆渡车辆;莲湖区调集200警力,保障北院门风情街和钟鼓楼周边游客市民安全;新城区、碑林区、雁塔区、未央区、蓝田县、曲江和西咸新区假日无休、全员上岗和轮番巡查,切实保障旅游安全和市场有序,实现了假日期间无重大事故和旅游投诉。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告