首页 >

省旅游发展委员会开展“十一”黄金周、中秋节前旅游市场秩序综合治理工作 确保节日旅游市场平稳有序

文章来源: 陕西省旅游发展委员会 发表时间:2017-09-30   人浏览

为做好国庆、中秋假日旅游工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,省旅游发展委员会在双节前联合省级有关部门开展了节前旅游市场秩序综合治理工作。

高度重视,认真部署,层层传导任务压力。今年以来,我省围绕全域旅游示范省创建、构筑“四大旅游新高地”等中心工作开展了一系列的旅游市场秩序综合治理工作。为确保今年“双节”旅游市场秩序平稳有序,省旅游发展委员会及早动手安排部署,先后下发了《关于开展2017年“十一”前旅游市场检查周活动的通知》和《做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,要求各市、区旅游行政部门认清形势,加强组织领导,制定并细化工作方案,积极开展联合执法检查,严厉打击影响旅游市场的违法违规行为,切实保障旅游者和旅游经营者的合法权益,为“十九大”的顺利召开创造良好的市场氛围。各地按照省上的要求,都及时对本地区节前旅游市场秩序综合治理工作进行了安排。

精心组织,突出重点,注重督导检查实效。为有效督查各市、区节前旅游市场秩序综合治理工作开展情况,省整顿旅游市场联合执法工作办公室安排从9月中旬开始,由省旅游发展委员会委领导带队,会同公安、工商、质监、物价、交通、药监、卫生等单位,组成6个督导检查组赴全省各市区进行督导检查。同时,省旅游发展委员会联合省公安厅、省交通厅召集沿黄公路四市十三县针对沿黄公路旅游带的安全措施和服务保障进行了部署。各督导组以问题为导向,围绕陕西省2017年第二季度旅游服务质量测评报告中提出的问题,重点检查了景区安全预案、旅游环境及交通疏导等环节,并就督查中发现的“个别景区存在周边旅游市场秩序较为混乱的现象”、“个别单位对整治旅游市场秩序工作力度有所松懈,前期进行治理的旅游乱象出现反复”等问题,督导组要求限期整改,责成各市有关部门定期督查,直到问题解决。同时督导组要求各市(区)政府针对今年可能出现的阴雨天气、交通拥堵、游客滞留等特殊情况做好应急预案,落实问责机制。

全面细致,紧密结合,强化综合协调职能。省旅游发展委员会安排此次节前旅游市场秩序综合治理工作时,要求各级旅游行政部门要充分发挥综合协调的职能,将该旅游市场秩序综合治理工作与旅游市场“暑期整顿”、反恐检查、安全生产大检查等工作紧密结合,形成对市场治理的全面覆盖。据统计,节前旅游市场秩序综合治理工作开展期间全省各级旅游行政管理部门专项检查和联合公安、质监、工商、交通等相关部门开展的联合执法检查共277次,出动检查人员1156人次、检查导游人员380人次、检查旅游景区(点)157次、旅游购物点57次、旅游星级饭店166次、旅行社及门市部319次。全省旅游行政部门行政处罚违规旅行社8家,罚款21.8万元,通过一系列扎实有力的工作,有效遏制了我省旅游市场秩序和服务质量方面存在的突出问题,维护了全省旅游市场秩序的健康稳定。

“双节”即将来临,省旅游发展委员会要求各级旅游行政部门进一步完善突发事件应急预案,落实领导24小时带班值班制度,还将联合相关部门进一步加强涉旅投诉的处理工作,畅通举报投诉渠道,确保黄金周期间我省旅游市场安全、稳定、有序。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告