首页 >

西安市旅游局积极落实电视问政问题整改措施(三)

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2017-08-11   人浏览

201788,《问政时刻》栏目对我市旅游系统存在的问题进行问政。针对问政中暴露的问题,市旅游局领导班子和全体干部职工高度重视。市旅游局党组书记、局长张永科连夜召集全体干部大会,研究整改方案,并形成整改措施。(详见西安市旅游局电视问政问题整改措施

89,市旅游局及各区县旅游局针对问政中暴露的问题,积极联合相关单位进行联合检查、及时整改。(详见西安市旅游局积极落实电视问政整改措施

同时,《问政时刻》节目未涉及到的区县也高度重视此次问政中出现的问题,及时排查整改辖区内的旅游乱象。(详见西安市旅游局积极落实电视问政问题整改措施(二)

今天,市旅游局及各区县整改仍在持续进行中,部分区县整改措施已初见成效。

市旅游局

针对"市民电视问政"报道的西安"一日游"经营不规范等问题。811日上午,西安市旅游局召集40余家经营"一日游"旅行社,召开"市民电视问政"反映"一日游"经营不规范问题整顿会。

1.jpg

整改措施:下发西安市旅游局关于"一日游"经营不规范问题整顿工作方案,市散客旅游联合体会长在会上发出倡议,宣读"一日游"诚信经营承诺书,市旅游局余亚军副局长做了重要讲话,重申了一日游管理十条措施和"七个严禁"的要求。

 

新城区

811,针对《问政时刻》栏目反映旅游市场监管问题和乱象召开了专题民主生活会,对所有曝光问题一一对照、认领问题,举一反三、寻找监管工作存在的薄弱环节和短板,深刻分析主客观两方面原因,研究解决问题的办法措施,细化和完善整改工作。并联合西安火车站地区管理委员会对火车站辖区旅行社进行检查。

2.jpg

整改措施:一是对节目中曝光的问题高度重视,查找自身短板,举一反三。二是89起开展旅游市场专项整治活动,对辖区重点旅行社、酒店、景区进行检查,发现问题及时整改。三是进一步改进工作作风,严格执行24小时接听投诉电话制度,受理投诉不推诿扯皮,细致解答,热情服务。

 

莲湖区

810下午,由莲湖区旅游局分管领导带队,重点对北大街、北院门风情街和钟鼓楼广场存在的黑车黑导非法揽客进行巡查。巡查中发现自称是曲江文旅阳光旅行社工作人员在鼓楼东侧尾追游客、散发宣传折页推销曲江夜游旅游产品线路,执法人员现场进行了取缔,并对负责人进行约谈,现场共驱离非法揽客人员7名,收缴宣传单100余份。

3.jpg

整改措施:一是安排执法人员每天在钟鼓楼广场、北院门风情街巡查和值守,并发挥鼓楼周边旅行社义务监督员作用,发现问题立即进行取缔,并对负责人进行约谈。二是与区城管局建立联动机制,对收缴的非法旅游宣传单上的电话号码,协调区城管局利用呼死你系统进行追呼,经区旅游局对非法揽客人员进行警示教育、签订承诺书后,区城管局方可对其电话号码追呼系统进行解除。

 

雁塔区

811,雁塔区旅游局牵头,集中组织旅游综合执法车辆工作人员对重点区域长安大学研究生院门口及陕西历史博物馆门口进行联合执法。并对辖区6家旅行社及分支机构进行了检查,检查内容主要包括一日游经营情况、不合理低价游、旅游合同签订情况、创文工作开展情况等。

4.jpg

整改情况:长安大学研究生院门口的执法区域扩大至地铁3号线大雁塔站处。陕西历史博物馆门口秩序良好,区旅游局、区交通局、区城管局、交警雁塔大队、公安雁塔分局工作人员恪尽职守,未发现黑车、黑导及倒票黄牛。检查到的旅行社及分支机构均能规范经营,且按要求悬挂张贴文明旅游宣传海报、行业文明行为规范等。

 

碑林区

针对《问政时刻》栏目暴露出西安旅游市场资源缺整合、产品缺设计、景区缺规划、管理缺时效、投诉缺回应的五大问题, 召开专题民主生活会和专题组织生活会,举一反三,深入查找自身存在的问题。

5.jpg

整改措施:一是要落实责任,立即成立电视问政反馈问题整改工作领导小组,迅速行动起来开展自查自纠及市场秩序整治。二是要划分阶段,明确整改时限,从88日起,分五个阶段,逐步完成全面自查和集中整治工作。三是要细化措施,确保整改到位。对曝光的问题建立问题台账,逐一制定针对性整改措施,细化实化方法步骤,明确责任人,实行挂图作战、销号清零。四是要挺纪在前,严肃执纪问责。会同区纪委纪检组,立即启动问责机制,严查相关工作人员责任,确保整改到位、问责到人。五是要公开信息,接受社会监督。就整改情况通过政府门户网站、微博和微信公众号等平台予以公布,并主动联系电视台、报纸等媒体,公布整改结果,接受社会各界的监督。

 

曲江新区

811上午,曲江旅游发展局支部为了维护西安的旅游形象,改善曲江旅游市场环境,发挥党组织的战斗堡垒作用,针对《问政时刻》节目反映问题,召开专题组织生活会,旅游局全体党员与多名群众代表参加此次会议。同时,邀请曲江新区机关党委领导全程参与,并对会议情况进行监督指导。

6.jpg

整改措施:一是建立健全旅游局各项工作制度,加强党员干部的监督问责意识,规范党员干部的行为,用饱满的热情和过硬的作风投入到曲江旅游发展的事业中。二是要求每位党员增强群众服务意识,牢固树立主动服务、热情服务理念,共同营造"五星级服务"的良好氛围。三是创新工作思路,改进工作方法,发挥不怕吃苦、勇于担当的工作精神,践行低调务实、埋头苦干的工作态度,做好曲江旅游"店小二"。四是坚持问题导向,明确目标任务,制定《曲江新区规范旅游市场秩序专项整治方案》,建立多部门联合,两个层次并行的常态化监管执法长效机制,加大打击力度,全方面、多角度治理旅游乱象,净化曲江旅游环境。五是完善旅游公共服务设施建设,全面落实"三项革命",提升曲江服务质量,做好环境卫生、厕所管理、旅游投诉、服务质量等旅游服务工作。六是从旅游结构供给侧改革角度出发,培育新型旅游业态,改变旅游产品结构,加大互动性、体验性旅游产品,提升游客旅游体验,满足游客多方面需求。

 

临潼区

811,临潼旅游局加大旅游市场整治力度,联合各职能部门,对旅游沿线旅游市场秩序进行检查整治。

7.jpg

整改情况:检查中发现并暂扣黑车两台。

 

未央区

810,针对未央湖景区周边存在的乱停乱放车辆问题,未央区迅速部署警力,及时设置电子监控 路段警示牌,并专门成立摩托小组,快速出击开展整治,由于管控得当,整治及时,措施得力,未央湖周边旅游秩序出现安全有序的良好局面。  

8.jpg

整改措施:一是由文体旅游局牵头,工商、物价、等多部门参加,全面排查我区旅游行业存在的问题;二是重点整治北客站地区黑车、涉旅商户和非法一日游行为;三是针对共性,综合治理。对汉城湖、未央湖、汉遗址等景区存在问题进行综合治理。四是细化措施,完成旅游市场秩序专项整治长效机制建立工作。五是作风自查,对标整改。

 

长安区

2017888点,长安区旅游民宗文物局全体干部及下属单位负责人集中观看了第八期《电视问政》栏目。王超峰局长连夜召集全体干部召开专题会议,安排部署对照检查整改工作,副区长李君轶参加了本次会议。随后又召开专题民主生活会,分析查摆存在的问题,研究制定整改方案。

9.jpg

整改措施:一是对区内旅游单位进行拉网式排查,杜绝违规经营行为。二是联合相关职能部门,对景区周边旅游乱象进行定期专项整治。三是开展辖区内旅游景区环境卫生大整治活动,连夜通知各景区整治环境卫生。四是扎实开展厕所革命,摸排辖区厕所详细信息,明确责任人,加强巡查,确保游客如厕易,如厕舒心。五是开展工作作风自查自纠。对全体工作人员作风和行政效能开展督查,对发现的问题一律从严查处。

 

灞桥区

810,灞桥区文体旅游局继续进行自查自纠,对区内旅游购物商店进行彻底检查。检查主要针对各购物商店证照、旅游服务质量、旅游商品质量、价格公示、商品标签等方面做了详细检查,整体检查情况良好。  

10.jpg

整改措施:一是必须规范经营,诚信经营,严格做好价格公示,保证产品质量;二是必须规范管理,微笑服务,热情服务;三是必须做好售后服务,公示售后服务方式,畅通退换货及理赔投诉受理渠道。

 

鄠邑区

811,鄠邑区旅游局局长王延峰带队,联合多部门继续对高冠景区进行联合整治。

11.jpg

整改情况:经过连日来的整改,高冠景区河道内的临时搭建棚架已全部拆除。景区内的各种垃圾得到彻底清理,总体环境得到明显改善。下一步,旅游局将乘胜追击,巩固整治成果,加大检查,巡查力度。同时,针对高冠景区整治的薄弱环节,综合整治工作还将进一步强化,细化,建立景区综合环境监管的动态机制,彻底杜绝景区内各种乱象。

 

阎良区

88,阎良区科技文体广电旅游局组织集体观看电视问政,899点召开了民主生活会。

12.jpg

整改措施:一是针对问政中曝光的问题,认真对照分析,查找我区短板,发现问题立即整改,二是针对旅行社管理问题,要高度重视,努力弥补。针对目前的旅游乱象,要求下一步工作重点要继续加强联合执法工作,打击旅游市场的违法经营行为。进一步加强阎良旅游资源整合开发工作,重点做好航空+农业旅游线路的开发工作,同时积极联系周边富平、三原、高陵、临潼等区县串联旅游线路景点,相互借力,形成合力,丰富阎良旅游线路资源,满足游客需求。 

 

周至县

810,根据周至县旅游局领导班子的要求,周至县旅游局执法队继续加大旅游秩序整治力度,在财神景区、楼观景区及周边开展执法整治行动。

13.jpg

整改情况:对财神景区内部售卖的燃香是否合规及景区内部管理情况进行了检查。经检查旅游市场秩序基本良好。对楼观景区监控室的监控设备运转情况及人员值守安排,了解各项涉及旅游秩序和安全制度的落实情况。对道教景区的游客服务中心查看游客意见箱,同时要求景区对游客意见进行分析,并根据游客提出的意见进行自查,加强内部管理,为游客提供更好的服务。

 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告