首页 >

西安市旅游局积极落实电视问政问题整改措施(二)

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2017-08-11   人浏览

201788,《问政时刻》栏目对我市旅游系统存在的问题进行问政。针对问政中暴露的问题,市旅游局领导班子和全体干部职工高度重视。市旅游局党组书记、局长张永科连夜召集全体干部大会,研究整改方案,并形成整改措施。(详见西安市旅游局电视问政问题整改措施

89,市旅游局及各区县旅游局针对问政中暴露的问题,积极联合相关单位进行联合检查、及时整改。(详见西安市旅游局积极落实电视问政整改措施

同时,《问政时刻》节目未涉及到的区县也高度重视此次问政中出现的问题,及时排查整改辖区内的旅游乱象。

 

莲湖区

89上午,莲湖区政府副区长刘一平带领区旅游局、区工信交通局负责同志,督导检查钟鼓楼周边旅游市场秩序,重点检查北院门风情街北口、鼓楼盘道、北大街(钟楼西华门段)、社会路北口黑车揽客、黑导宰客等旅游乱象整治情况。

1.jpg

整改措施:针对检查中发现的疑似“黑车“、”黑导”等问题,召集相关人员现场研究,重点就联合执法、调查取证、蹲点值守等事项以及与临潼区等兄弟区县互通信息、加强协作等进行了安排部署。

 

新城区

针对88日《电视问政》中曝光的旅游市场秩序问题,新城区旅游积极开展排查整改行动。

2.jpg

整改措施:对重点区域进行重点排查,加强整改,确保对暑运管控工作落到实处。同时要求各旅行社严格按照经营范围进行经营活动、不得采用以虚假广告、不合理低价游、欺骗或变相强迫消费等手段欺诈游客,对在专项整治期间发现的违法"一日游"等行为,发现一起、处理一起,全面净化新城区旅游市场。

 

灞桥区

灞桥区文体旅游局积极行动,查找全区旅游市场秩序中存在的问题。

3.jpg

整改措施:一是针对是否参与宣传"不合理低价游"旅游线路、旅游线路存在诱骗行为、超范围宣传等经营行为进行详细检查。二是结合创文复审工作,对辖区内旅行社、分社及门市部进行创文宣传督查。三是对辖区内旅行社、分社及门市部进行安全检查。

 

碑林区

针对88日《电视问政》中曝光的旅游市场秩序问题,碑林区旅游局立即开展有重点的旅游市场秩序整治工作。

4.jpg

整改措施:碑林区旅游局副局长万江丽带领旅游稽查队执法人员检查了皇城豪门大酒店及周边的旅游市场秩序,约谈了皇城豪门大酒店的负责人,要求其主动规范经营行为,提高遵法守法意识,对发现涉嫌违法违规的现象及时通知有关部门,共同营造碑林区和谐、有序的旅游市场环境。

 

未央区

88晚未央区副区长王社信组织区政府办、区文体旅游局、区物价局、区交通局等相关部门收看了《问政时刻》栏目,并召开旅游市场整治专题会。区文体旅游局根据王区长的四点要求,立即制定了具体的整改措施。

5.jpg

整改措施:一是由文体旅游局牵头,工商、物价、等多部门参加,全面排查我区旅游行业存在的问题;二是重点整治北客站地区“黑车”、涉旅商户和非法一日游行为;三是针对共性,综合治理。对汉城湖、未央湖、汉遗址等景区存在问题进行综合治理。四是细化措施,完成旅游市场秩序专项整治长效机制建立工作。五是作风自查,对标整改。

 

浐灞生态区

89早上,浐灞商务局(旅游局)组织全体干部员工观看《问政时刻》节目,通过对节目的观看及积极的讨论,针对区内旅游市场、旅游产品等问题深入研究,积极排查整改。

6.jpg

整改措施:一是对重点旅游区域进行检查;二是将区内旅游市场存在的潜在问题立即整改、彻底整改,并举一反三,全面查找梳理问题短板,以整改成效兑现承诺;三是对于黑导和黑车,加强与工商、公安的联合执法力度;四是对于节目中反映出的问题,综合治理,切勿出现推诿扯皮现象,旅游局要统筹协调主动作为。

 

国际港务区

89,西安国际港务区社会事业局召开西安国际港务区《问政时刻》曝光问题整改会。

7.jpg

整改措施:一是各旅游单位进行自查工作,社会事业局相关人员就问政曝光问题逐一排查。二是依据排查结果,制定目前符合我区旅游市场管理工作实施方案,规范我区旅游市场秩序。

 

高陵区

89下午,高陵区文体广电旅游局就西安电视台《问政时刻》栏目曝光西安市旅游市场存在问题,召开专题民主生活会。

8.jpg

整改措施:一是对区内旅行社、分公司、门市部等进行一次拉网式排查,确保不出现违规经营行为。二是联合交通、交警、物价、公安、工商、食药、街办等相关职能部门,对景区周边黑车、黑导、餐饮服务、违规售票等乱象进行专项整治。三是将辖区内旅游景区环境卫生大整治活动与厕所革命相结合。

 

蓝田县

88晚,蓝田县文物旅游局局长郑伟针对节目中曝光的西安市旅游行业存在问题和不足,就我县当前旅游市场、旅游服务、旅游环境等类似问题,连夜同与会人员进行梳理总结,集中整改。

9.jpg

整改措施:一是要牢牢树立“店小二”和“五星级服务员”思想,加强业务能力,全面提升旅游服务质量。二是要贯彻落实“三项革命”,全面提升景区旅游环境。三是要充分发挥旅游局牵头抓总作用,完善旅游咨询和投诉机制。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告