首页 >

打造丝路旅游界的奥林匹克盛会 ——2017西安丝绸之路国际旅游博览会圆满落幕

文章来源: 陕西省旅游发展委员会 发表时间:2017-08-11   人浏览

8月4日至6日,由陕西省旅游发展委员会主办的2017西安丝绸之路国际旅游博览会在西安曲江国际会展中心成功举办。

本届博览会以“丝路合作·共享发展”为主题,秉承弘扬丝路精神理念,聚焦共商共建共享,是落实习近平总书记系列重要讲话精神和国家“一带一路”倡议的重要举措,契合大众旅游时代融合发展的大趋势,体现了古丝路起点旅游人的历史担当。

主要有三个方面特点:

第一,放眼全球、接轨国际市场。来自32个国家和地区、31个省区市的政府机构及企业参会,展馆面积达40000平方米,同比增加33.3%。参展商507名,展位326个,其中国际参展商137个,占参展商总数的27%,国际专业化买家103个,同比增长40%,国际参展商和专业化买家数量居历届之首。开馆首日,国际国内买卖家300余人开展商务洽谈,签订合作协议400余个,国际买家对我省人文景观兴趣倍增,计划组织中学生、大学生研学旅行。柬埔寨王国为本届博览会主宾国,“柬埔寨之夜”20多家当地知名旅游企业推出投资项目50个,签订合作协议37个,陕柬联手打造一批精品旅游线路实质推进。博览会共举办了75场具有浓郁中华传统文化特色的演艺活动,书画、茶艺、民乐表演等吸引50000余名观众驻足欣赏,富有中国文化、地域特色的“中国风”,深受国际参展商好评。

第二,展销精品、更好服务游客。分享旅游发展最新理念、最新成果,邀请好买家,卖品质旅游产品。以丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”旅游产品为重点,集中推出陕西精品旅游线路1000余条,售卖旅游产品10000多个。首次将自驾游业态单独设馆,展览面积占总面积的25%;召开了中国露营产业俱乐部高峰论坛,举办了100个待建露营地推介会及配套产品厂家对接会,一批高水准的自驾游旅居营地将与广大游客见面。首次组织14家航空公司参展,陕西至美国、欧洲等旅游产品受到热捧。继续深耕温泉旅游市场,举办了中国温泉沐浴创新产业西部论坛,开展了西北温泉旅游推介会,意向和现场签约金额达2.1亿元。组织12家酒店参展,展览面积700平方米。博览会期间,共推出特价线路、优惠套票、增值服务等惠民措施200多项,总价值超过8000万元,仅温泉展馆就为终端消费者优惠1800万元,派发带有特价优惠信息的电子门票85万张,网络邮寄给目标消费者宣传单25万份。

第三,共建共享、聚焦合作多赢。升级旅游产品展销网上预约系统,预约成功率达87%,72个旅游企业通过该系统展示展销产品、介绍服务,网上博览会品牌效应初步显现。搭建大数据平台,将参展商和买卖家参会、洽谈、交易及公众参与等7类30000余条信息录入数据库,推动展会从展示展销向注重信息采集、交流发布转变。搭建云摄影服务平台,拍摄现场照片9000余张,平台发布600余张,活动视频超过9.5小时,并同步上传博览会微信官方平台,确保了参展商和公众及时分享信息。开展微信营销,参展商和公众通过旅游企业微信官方平台购买旅游产品10000多个。据统计,本届博览会共开展商务洽谈6000余场次,签订合作协议近1000个,意向金额约15亿元,陕西旅游重点项目签约35个,合同金额284.91亿元,接待专业观众5000余人次,社会公众70000余人次,博览会资源共享、信息共享、市场共享的大协作格局正在形成,促进了丝路旅游和世界旅游的繁荣发展。

博览会的组织实施是复杂的系统工程,必须统筹各种资源,加强部门间的沟通协作,举全省之力才能办好。

主要有四点收获:

第一,省委、省政府和国家旅游局的高度重视是博览会成功举办的关键。娄勤俭书记、胡和平省长会见了国家旅游局李金早局长,对国家旅游局重视陕西旅游发展表示感谢,就推进陕西旅游发展、提升旅游品牌形象进行了深入交流。李金早局长8月1日至4日在陕调研,参加有关重要活动,对办好博览会提出意见和明确要求。胡和平省长会见了出席博览会的柬埔寨王国旅游部唐坤部长,希望双方继续加强在商贸、旅游、工业、农业等领域的交流合作。8月4日,胡和平省长、李金早局长、省政协韩勇主席、柬埔寨王国唐坤部长、国家旅游局李世宏副局长、省人大常委会刘小燕副主任等中外嘉宾出席博览会开馆仪式并巡馆,魏增军副省长代表省委、省政府致辞。魏增军副省长,张小宁副秘书长先后召开专题会议3次,听取筹备情况汇报,协调解决有关事项,提出工作要求。省人大常委会、省政府、省政协领导参加博览会重要活动。省委、省政府的高度重视和亲切关怀,使全省旅游行业干部职工深受鼓舞,为打造国际化、专业化的展示、合作、交流和服务平台增强了信心。

第二,政府指导、市场化运作是博览会成功举办的基础。完善办会模式,切实发挥旅游企业的主体作用,市场化自主招展率达97%。招展报名的国内外政府机构59个,展商270个,占比达55%,特装面积14000平方米,占展馆总面积的35%。建立多语种网站进行广告投放、买家邀约,依据电子邮件报名展商占比近37%。注重从市场、社会公众的需求角度开展媒体宣传,利用平面、电视和网络媒体将陕西推向世界,国家旅游局组织人民日报、中央电视台等20余家媒体报道盛况,陕西电视台、华商报、腾讯大秦网等40余家媒体、100余名记者全程参与,编发稿件3000余篇,陕西日报头版以“迈向国际化旅游新征程”为题对博览会开幕进行了报道。网络宣传成为新的亮点,腾讯大秦网博览会信息累计曝光量6251万余次、点击量237万余次;新浪陕西2个微博话题量超过700万次,专题浏览量超500万次;组织线下“达人报道团”即时发布微博1000多条、图片2000多幅;凤凰陕西曝光量2800万次,直播在线峰值人数高达50万次,微博话题“2017丝路旅博看陕西”阅读量351万次。媒体的跟进报道,进一步提升了“人文陕西·山水秦岭”旅游品牌的影响力和知名度。

第三,部门协同、通力合作是博览会成功举办的保障。在省委、省政府的领导下,省旅游发展委员会成立了工作领导小组,制定了实施方案,先后召开有关会议12次,精心谋划、设计博览会活动的每个环节。建立层级负责、信息沟通等机制,倒计时、分阶段倒排工作进度,明确完成时限,确保任务落到实处。加强与省委宣传部、省委网信办、省工信厅、省国土厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省卫计委、省外办、省接待办、省体育局、省食药监局、省文物局、西安铁路局、西部机场集团等部门和西安市政府沟通衔接,充分调动各部门资源,确保博览会在融合发展、新闻宣传、交通疏导、安全秩序、食品卫生、服务接待等方面高效顺畅,参会展商一致认为,高效率的组织、高质量的活动、高标准的服务,体现了陕西作为旅游大省的良好形象,展示了追赶超越的精神风貌,加深了对丝路起点旅游的美好印象。

第四,专业、高效的组织服务是博览会成功举办的核心。采取社会公开招标的方式,确定北京瑞来森会展服务有限公司为博览会承办商,通过政府购买服务的方式招展招商、活动承办、会场运营。瑞来森公司围绕彰显国际范、中国风、陕西味的办会理念,成立了国际服务、买家和观众邀请、服务运营协调及现场管理、宣传报道、活动运营管理、财务部及安全保障、招商招展服务等6个中心40人的核心团队,从2017年2月至8月,对涉及的27项工作内容倒排日期,严格项目进度管理流程,采用日报、周报、周例会等形式,确保各项筹备、布展及服务工作落实到位。

同时,省温泉旅游协会、省自驾游协会积极与我委及瑞来森公司协调对接,分别首次独立招展,布展面积达20000平方米,展销精品旅游产品和旅游出行装备,共接待终端消费者高达30000余人次,拓展了行业协会服务企业发展、便利游客出行的能力,有效提升了陕西旅游品牌知名度和影响力。

    


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告