首页 >

陕西80名贫困村干部参加 “乡村旅游扶贫重点村村官培训班”

文章来源: 陕西省旅游发展委员会 发表时间:2017-07-04   人浏览

为推动旅游精准扶贫工作,积极为贫困村培养致富带头人,6月22日至29日,陕西省旅游发展委员会组织全省10市49个县(区)80个旅游扶贫重点村的村干部,参加了国家旅游局在秦皇岛举办的“乡村旅游扶贫重点村村官培训班”。

旅游扶贫培训.jpg

此次培训围绕《乡村旅游发展理念与策略》《乡村旅游发展与创新》《产业融合打造休闲农业与乡村旅游》等课程,邀请全国知名旅游专家及部分省市旅发委、旅游局领导,系统讲述乡村旅游的发展趋势、乡村旅游产品开发、项目建设、乡村旅游管理和服务规范,并系统介绍了“德清洋家乐”、“婺源之路”、“法国依云小镇”等真实案例,使学员感同身受、如临其境、获益匪浅。在为期2天的现场教学中,学员们先后参观了集发观光农业园、葡萄沟等观光农业发展情况,进一步加深了对依托现代休闲农业发展乡村旅游的认识,使学员们看到了乡村旅游的未来,增强了发展乡村旅游实现脱贫的信心。

旅游扶贫培训1.jpg

为增强学习效果,推动学用结合,省旅发委带队干部积极组织参训人员围绕推动旅游精准扶贫进行研讨交流。参训人员结合各地旅游扶贫实际,介绍了工作经验和体会,对下一步发展愿景进行展望。汉中略阳县两流水村副主任张雪花表示:“通过这次培训,使我对乡村旅游有了全新的认识和提高,为我们开发建设两流水村乡村旅游开辟了新的思路:彰显本地羌族特色、挖掘优势形成独具魅力的文化符号,打造人无我有的特色乡村旅游和旅游产品,在游购娱、吃住行等打造星级服务管理模式,准确把握市场定位,精准服务,不断发展壮大本地的乡村旅游规模。”

通过本次培训,学员们深刻地认识到,发展乡村旅游不能简单地停留在单一食、宿方面,应该深挖民俗民族文化,根据各地不同的文化背景,融合民俗民族文化元素,挖掘古朴的民俗风情,加以开发利用,塑造乡村旅游“魂”,提高服务接待水平和餐饮档次,推进本地乡村旅游产业发展。在结业仪式上,安康宁陕县筒车湾镇七里村支书助理曹晋源、汉中略阳县城关镇两流水村副主任张雪花代表陕西学员进行了发言,得到了国家旅游局领导的肯定。

旅游扶贫培训2.jpg

下一步,省旅游发展委员会将围绕推动乡村旅游转型升级与旅游扶贫,一是加强统筹规划。在旅游景点及旅游接待设施建设上要统一规划,做到相关规划一盘棋,避免一哄而上,避免同质化。二是深挖内涵,创出特色。根据各地民族文化、宗教、生活等文化资源,挖掘乡村旅游发展的亮点,打造特色乡村旅游产品。三是注重项目开发,打造一区多景、多品位型的旅游产品。围绕乡村旅游定位,大力营造休闲、放松、自然的氛围,通过增加保健、健身设施功能区建设,开展林果采摘、特色养殖观赏项目,建立生态食品膳食体验等项目,丰富乡村旅游体验。同时,通过修建山间茶楼、棋室、书屋等设施,组织开展登山、攀岩、漂流等富于挑战性的旅游活动,提升乡村旅游档次,满足游客差异化需求,为贫困地区吸引更多的游客,带动贫困人口增收脱贫。



分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告