首页 >

西安市旅游发展委员会关于开展“寻找西安最美导游”活动的通知

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-11-28   人浏览

西安市各旅行社:

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力凝聚导游行业奋发进取、崇德向上的精神力量,进一步彰显导游行业的新气象、新风尚,决定在全市导游行业开展“寻找西安最美导游”活动,现将具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动全行业积极参与推荐和评选“西安最美导游”活动,推出导游行业事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的导游先进典型。带动全行业崇德向上的道德风尚,塑造新时代西安城市精神、城市形象。

二、评选原则

评选坚持公平、公开、公正和优中选优的原则。评选出体现行业积极性,弘扬行业正能量,群众认可度高的先进典型。

三、评选内容

“最美导游”主要评选表彰立足岗位、积极奉献、遵纪守法、助人为乐、弘扬正能量、展现新作为、彰显新气象的导游行业优秀的、事迹突出的先进典型。

四、评选范围:西安市导游人员。

五、评选人数:评选最美西安导游10人。

六、评选实施

1、评选时间:2018年11月—2018年12月

2、评选方式:

本次评选不仅仅以业务讲解、才艺展示等做为主要选拔标准,而是注重导游日常工作业绩、好人好事、职业道德、行业正能量等方面的评选。

评选活动将在广泛动员全市导游队伍、旅游企业积极参与的基础上,结合导游日常工作情况、旅行社和行业组织日常考核记录、旅游企业评选推荐意见及全国旅游监管服务平台统计数据等相关信息综合考量。

评选活动采取单位推荐的方式推选出参评导游。专职导游通过个人注册的旅行社报名。兼职导游可通过个人所服务的旅行社报名,各旅行社要认真开展评选,做好组织报名工作,不得以导游未在本社注册为由拒绝办理。

3、评选步骤:

(1)、推荐阶段:2018年11月19日—2018年12月2日。西安市各旅游社在各自评选的基础上,推荐两名“最美导游”候选人,填写《西安最美导游推荐表》(加盖公章),并附2000字以上个人事迹材料(加盖公章),提交西安市旅游发展委员会进行报名。个人事迹材料要求内容真实,事迹突出,有代表性。参评导游要求爱岗敬业、无私奉献,没有违法违规记录。

(2)、评比阶段:2018年12月3日—2018年12月14日。届时将组织行业专家、旅游企业代表、导游代表、社会群众共同参与评选。

(3)、结果公示阶段:2018年12月15日—2018年12月22日。评选结果将面向全市旅游企业和导游人员公布,确保群众认可。

(4)、上报阶段:2018年12月23日—2018年12月28日。评选结果按要求上报市文明办备案。

(5)、表彰阶段:2018年12月下旬—2019年1月。评选表彰以精神鼓励为主。获得“西安市最美导游”称号的导游在全行业发文表彰。并通过市旅发委官方网站、导游官方QQ群、导游行业组织公众号等多种渠道向社会公众公布,全方位展现“最美导游”的典型魅力和模范风采。

4、本次评选的10名“西安最美导游”将作为“西安市金牌导游”评选的备选人员,直接参与“金牌导游”的评选。

七、工作要求:

1、加强组织领导。评选“最美导游”是西安市评选“最美西安人”系列活动的分项内容之一。导游是旅游接待服务的重要力量,发掘导游中的优秀个人,宣传其先进事迹,传播行业正能量,对于树立西安市导游队伍的良好形象,再塑导游职业品质,加强导游队伍精神文明建设具有重要意义。各单位要把评选“最美导游”作为树立标杆、打造“铁军”的具体举措,精心组织、周密部署,确保评选活动扎实有序开展。

2、严格组织评选。评选活动要严格标准、规范程序,认真做好宣传组织、群众发动、基层推荐、资格审核、遴选评比等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的模范人物经得起实践和群众的检验。

3、做好宣传引导。受到表彰的“最美导游”是传递正能量、传播好故事的优质宣传资源和宝贵精神财富,各单位要积极宣传先进导游事迹,充分发挥先进典型的示范作用,更好地激发全行业创新创业的内生动力,促进社会文明风尚的广泛传播。

4、发挥带动作用。要引导行业群众开展学习实践活动,努力把“最美导游”的精神力量转化为价值追求和自觉行动。为在全行业营造学习先进、争当先进、奋力追赶超越的良好氛围,奠定扎实基础。

八、报名方式

1、各旅行社推荐两名导游参评。需认真填写《西安最美导游推荐表》,并附2000字个人事迹材料,推荐表和个人事迹材料均需加盖单位公章。

2、参评资料请于2018年12月2日前报送至西安市导游人员管理服务中心。

地址:西安市西大街宏府安定广场四号楼四单元401室。

联系电话:029-87618215   87619994

 

附件:《西安市最美导游推荐表》.doc

       

                             西安市旅游发展委员会

                               2018年11月14日

 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告