首页 >

西安市旅游发展委员会关做好2018年国庆旅游接待工作的通知

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-09-28   人浏览
西安市旅游发展委员会文件
市旅发〔2018〕92号

西安市旅游发展委员会

关做好2018年国庆旅游接待工作的通知 

  

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位:

2018年国庆假期即将到来,为切实做好假日期间的旅游接待工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,认真做好各项准备工作

国庆假期历来是我市旅游接待高峰期,各有关部门要充分认识做好旅游工作的重要性,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,以高标准、严要求为广大游客提供优质的旅游服务。

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位要及时启动本单位假日旅游工作机制,明确职责分工,进一步增强工作的主动性、积极性和前瞻性,早动手、早准备,加强组织协调,周密部署安排,有针对性地做好各项预案,以有效措施确保假日旅游规范有序运行。

二、严格落实责任,严密防范重大安全事故

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位要牢固树立“安全第一”的理念,按照属地管理和“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,加强对旅游安全工作的领导,强化安全生产责任制,做好应对各种公共突发事件的准备工作,切实防止重特大旅游安全事故的发生。

节前,各区县、开发区旅游主管部门要认真开展安全隐患大排查,做到不留死角,不留隐患。特别要加强对旅游交通集散地、旅游道路、食品安全、旅游住宿设施、旅游景区、旅游客车、客运索道以及大型游乐设施、旅游节庆活动等游客密集场所和重点环节的安全检查,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。

各旅游景区要落实安全管理制度,启动应急预案,强化对景区内的各种设施设备、风险性游乐项目的检查。山岳型景区要做好应对不良天气的准备工作,坚决执行恶劣天气下关闭山岳型景区的规定,保证景区内运客车辆完好安全,严格预测限定景区客容量,做好客流疏堵引导工作,严防因游客拥挤而发生踩踏事件,切实保障广大游客人身安全。在有开展索道项目的景区,要执行好安全工作预案,加固保养好安全设施设备,增加安全防护措施和防护人员,进一步完善指示标牌及危险部位警告标示,从源头上杜绝安全事故。

各旅游宾馆、饭店要认真开展安全排查,对电梯、电器、各类压力容器、管道等进行全面检修,特别是要对消防设施设备进行检查,严格落实消防安全的有关规定,确保消防安全万无一失。要切实落实饮食卫生的相关规定,确保食品安全不出问题。

各旅行社要高度重视旅游团队安全。地接社租用车辆时,必须选择有资质、信誉好的汽车公司(车队),技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,查验车辆是否办理车辆第三者责任险和车上责任保险,明确责任事故追究制度和处理赔偿办法。组团社要安排信誉质量有保障的外地地接社进行合作,做好组织工作,确保我市市民在外旅游期间的合法权益和人身财产安全受到保障。旅行社在遇到各类突发事件时,必须按照有关规定迅速处置,并及时上报情况。

三、规范市场秩序,积极营造良好旅游环境

国庆节前,各区县、开发区旅游主管部门要以整治旅游市场秩序、净化假日旅游市场为内容,集中开展整治工作,下大力气解决突出问题。一是检查非法、违规经营旅行社业务行为。重点查处无照和超范围经营旅行社业务的行为;违规经营,不按规定签定旅游合同行为;旅游广告不实行为;不规范操作,造成游客滞留行为。二是检查导游队伍。重点查处无合法证件、无正当手续和伪造、借用他人导游证从事导游活动的行为。三是检查旅游商品制假售假、以假乱真、以次充好等不法行为,查处以任何手段欺骗游客消费的欺诈行为。四是加强对“零负团费”、诱骗和强迫消费等扰乱市场秩序行为的查处。节前和节中,市旅游主管部门将联合有关部门对各区县、开发区进行旅游秩序暗访检查,现场发现和解决问题,对一时解决不了的明确解决时限,并通报检查情况。

新城区、雁塔区、临潼区、莲湖区、曲江新区等相关区县旅游主管部门要对火车站、大雁塔南北广场、秦始皇陵、华清池、北院门、钟鼓楼广场等游客密集场所、主要景区和旅游公路沿线的停车秩序、出入秩序进行整治,保证安全有序运行。

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位要向社会公布投诉电话,及时受理和处置旅游者投诉,维护旅游经营秩序,打击违法经营,保护旅游者合法权益。

四、加强宣传促销,有效提升游客满意指数    

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位要积极开展旅游环境的优化、美化、净化工作,充分展示我市文明古都的风采,让广大游客在游览中切身感受古城新风貌。要切实做好旅游接待服务工作,提高服务质量,不断提升我市的游客满意度。

积极开发具有历史文化和地域风情特色的旅游产品,并注重在开发新产品的同时,设法提升老产品的文化内涵和吸引力,让新老产品同时焕发活力、产生效益。要通过媒体、网络等平台展示西安文明、好客、包容、亲商、助商的良好形象,组织招徕更多的旅游者。各旅游企事业单位要切实提高旅游接待服务人员的服务意识和业务水平,组织开展特定服务活动,使游客在假日期间能享受到高质量的服务。

五、完善公共服务,提升假日旅游服务质量

各区县、开发区旅游主管部门,各旅游企事业单位要精心策划、及时开发富有节日气氛和文化特色的旅游产品,挖掘旅游消费潜力,活跃旅游市场。通过媒体、网络等平台展示西安旅游的新形象,组织招徕更多的旅游者。引导旅游企业继续开展多种惠民服务,开展跨区域协作,增强旅游便利性。

加强公共信息服务。综合运用广播、电视、报纸、手机短信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,动态发布关于住宿、饮食、气象、卫生和景区接待量等服务信息,引导游客合理安排出游。

加强假日值班工作。要严格落实假日期间领导带班制度和24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。发生突发性重大问题,要按规定及时上报并妥善处置,杜绝因瞒报、误报、漏报、迟报而误时误事。

               

 

 

         西安市旅游发展委员会

                                             2018年9月27日 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告