首页 >

关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2016-12-30   人浏览
西安市旅游局文件
市旅发[2016]89号

 

西安市旅游局

关于做好2017年元旦春节假日

旅游工作的通知

 

各区县、开发区旅游局,各旅游企事业单位:

    根据国家、省旅游局《关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》精神和市委、市政府有关要求,为切实做好2017年元旦春节期间旅游工作,现将有关事项通知如下:

    一、落实领导带班制度,严格做好假日值班工作

    元旦、春节是人民群众集中出游的高峰期,各区县、开发区旅游局要严格落实领导干部值班备班制度和请示报告制度,认真做好假日值班工作。假日前要向社会公布假日值班电话,旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,拟定值备班人员名单并报市旅游局。假日期间要安排局领导带班,职能科室领导干部值班备班,切实做好假日旅游组织协调工作。要保持假日值班电话24小时联络畅通,对游客直接拨打值班电话反映的各类假日旅游消费投诉,要及时予以解决,把各种矛盾化解在萌芽状态,坚决杜绝因投诉问题引发的群体性事件,保证假日值班工作高效有序运转。遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评并追究有关人员责任。

    二、扎实开展安全工作大检查,确保假日期间旅游安全

    深化红线意识和底线思维,牢固树立“安全第一”的理念,始终把安全工作摆在首位,扎实抓好旅游安全:

    1.按照“全覆盖零容忍严执法重实效”的总体要求,加强组织领导,落实相关责任,明确工作重点,细化工作方案,积极协调有关部门,扎实深入开展岁来年初旅游行业安全生产大检查,特别是对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所的检查督查,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖,有效防范和坚决遏制特大涉旅安全事故发生。

    2.科学测算旅游景区游客最大承载量,及时公布旅游景区最大承载量和实时流量,当游客数量可能达到最大承载量时,要果断采取疏导、分流等措施,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

    3.建立健全安全应急预案,适时组织演练,切实做好各类涉旅突发事件的善后处置工作,并将处理情况按规定报送市旅游局。

    三、加强旅游市场治理,确保旅游市场秩序 

    各单位要依法落实假日旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职,齐抓共管”的原则,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境。坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告,领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益。要充分调动执法力量,适时组织明察暗访,加强对重点区域的监控措施,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。节日期间市旅游局将联合有关部门对各区县、开发区进行旅游秩序暗访检查,现场发现和解决问题,对一时解决不了的明确解决时限,并通报检查情况。

    四、加大旅游产品供给,满足群众旅游消费需求

    按照全域旅游发展理念丰富假日旅游产品供给,因地制宜挖掘旅游产品,满足游客假日旅游消费需求。创新发展“旅游+”,促进工业、农业等相关产业与旅游业的融合发展,深入挖掘有潜质的乡村、山地、滑雪、温泉、民俗等旅游资源,积极开发和建设具有假日特色的观光度假休闲旅游产品。塑造一批具有强大市场影响力的旅游线路和服务品牌,做好自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导工作,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化、多层次旅游消费需求。提高乡村旅游的知名度和影响力。积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动,继续强化公共服务保障,引导旅游企业开展多种惠民服务措施,为广大群众出游提供便利。

    五、认真开展环境卫生整治工作,大力推进文明旅游

在全市旅游行业开展“烟头不落地,西安更美丽”主题活动。各A级景区要加大环境卫生整治力度,确保景区干净整洁,无卫生死角,无乱堆杂物现象。各星级饭店要绿化美化内外环境,做好卫生清扫和日常检查,加强消毒保洁工作,确保食品卫生安全。各旅行社要结合行前教育,对游客进行环境卫生维护教育,树立广大游客自觉维护城市环境卫生。

继续抓好国家旅游局《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》贯彻落实,通过旅游景区、旅游饭店、游客咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所张贴标语、设置提示栏等形式,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明出行。督促旅行社利用行前说明会做好文明旅游提示工作,加强导游、领队对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导。

六、认真做好旅游信息报送工作   

    1.于1月2日13:00前报送元旦假日旅游市场运行情况,尽量全面反映假日旅游活动特点、反响等内容。

    2.于1月27日至2月2日,每天13: 00前报送春节假日当日旅游市场运行情况,尽量全面反映假日旅游活动特点、反响等内容。

    3.分别于1月29 日13: 00前报送春节前三天旅游市场运行情况小结,于1月30日13: 00前报送春节前四天旅游市场运行情况小结,小结要点包括重点旅游景区景点游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等情况,以及假日旅游的市场特征。

    4.2月2日13: 00前报送春节旅游市场运行情况总结,总结要点同第三条,并增加相关数据与上年的同比情况,以及本次假日旅游市场存在的突出问题。

市旅游局值班电话:86787600,传真:86787601

邮箱:87295700@163.com

                                西安市旅游局

                              2016年12月30日


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告