首页 >

关于使用工具填报全市旅游业关键信息基础设施网络安全检查普查数据实施方案的通知

市旅发[2016]61号

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2016-09-19   人浏览

局机关各处室、各直属事业单位:

为贯彻习近平总书记关于“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”,“全面加强网络安全检查,摸清家底,认清风险找出漏洞,通报结果,督促整改”的重要指示精神,根据《中共西安市委网络安全和信息化领导小组关于开展关键信息基础设施网络安全检查工作的通知》(市网信组发[2016]2号)和《关于使用工具填报关键信息基础设施网络安全检查普查数据的通知》(市网办发[2016]12号)的部署要求,决定于2016年9月18日至9月23日在全市旅游行业范围开展关键信息基础设施网络安全检查填报工作。

一、   检查范围

此次检查所定义的范围为我市旅游全行业,重点包括A级景区、旅行社、星级酒店等行业信息。垂直管理部门由省级主管部门统一负责检查,不列入本次检查统计范围。

二、   检查内容

全市旅游行业网络与信息系统普查。要求统计下属企事业单位、旅游营业运营机构等的网络与信息系统的数量、分布、运维、安全等基本情况。关键信息基础设施的确定方法参见《网络安全检查操作指南》(附件4)。

各单位结合网络与信息系统普查情况,核查登记关键信息基础设施的数量、分布情况、主管单位、联系方式、主要功能、服务范围、数据存储、运行环境、运维方式、网络安全管理和防护情况以及遭到破坏后的危害性等。

三、   组织机构

市委网络安全和信息化领导小组统一领导我市的网络安全检查工作。

本次全市旅游行业普查工作由西安市旅游局办公室、规划发展处、监督管理处、西安市旅游协会、信息咨询中心等相关部门成立关键信息基础设施网络安全检查专项工作小组及办公室,负责检查工作的组织协调、指导督促和后勤保障,办公室设在信息咨询中心(527室)。从上述部门抽调人员组成统计小组,协同办公,统筹组织开展我市旅游行业的网络安全检查工作。

四、   责任分工

(一)局办公室负责本次普查工作保障工作。

(二)局规划发展处负责所管辖我市旅游A级景区行业的关键信息基础设施网络安全普查工作的通知、检查、收集及报送工作。

(三)局监督管理处负责所管辖我市旅行社行业的关键信息基础设施网络安全普查工作的通知、检查、收集及报送工作。

(四)西安市旅游协会负责所管辖我市星级酒店行业的关键信息基础设施网络安全普查工作的通知、检查、收集及报送工作。

(五)信息咨询中心负责组织协调、普查工作的技术指导、收集、集中、报送工作。

以上报送内容的结果报送至关键信息基础设施网络安全检查专项工作小组及办公室进行汇总收集,最终刻录光盘报送上级领导小组。

五、   工作安排

网络与信息系统普查及关键信息基础设施检查。(2016年9月18日—2016年9月23日)

此次普查范围涵盖机关单位、直属事业单位、全市旅游商业运营机构等主管的网络与信息系统(含网站)。普查过程中,每个网络与信息系统均需填写《网络与信息系统普查表》(附件3),并根据《网络安全检查操作指南》(附件4)中的判定标准确定关键信息基础设施。

六、   总结报送

全市旅游行业单位应于2016年9月23日下午15:00前将网络安全检查报告(纸质版并加盖单位公章,附电子版-填报工具生成并刻录光盘)报西安市旅游局相关管理部门,包括《网络与信息系统清单》(附件1)、《关键信息基础设施清单》(附件2)、《网络与信息系统普查表》(附件3)。

具体要求见《填报说明》(附件5)

七、   填报工具发放方式

    填报工具及使用说明通过电子版发放,请各单位以电子文档形式报送关键信息基础设施网络安全检查工作主管领导、负责人和联系人名单(包含职务、座机和手机)。请各单位联系人实名(单位名+姓名)加入QQ群:231816393领取填报工具。各单位在发放填报工具电子版时,应当通过点对点传输方式进行。

填报工具技术指导联系人:蔡 超  韩江涛

联系电话:86787596


      附件1:网络与信息系统清单.xls

      附件2:关键信息基础设施清单.xls

      附件3:网络与信息系统普查表.xls

      附件4:网络安全检查操作指南.doc

      附件5:填报说明.doc

 

                       西安市旅游局

                      2016年9月14日


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告